这时,一个五、六岁的小男孩走了过去,弯下腰,把地上的烟盒捡了起来,走到两位叔叔面前,用轻巧的童音说:“叔叔,老师说过,保护环境,人人有责!”说完,又一摇一摆地走到垃圾箱前,踮起脚,伸长手臂,努力想把烟盒扔进垃圾箱。可是,由于他长得太矮了,所以,不管怎么努力也都无济于事。
这时,一只大手从小男孩后面伸出,小男孩回头一看,原来是扔烟盒的那位叔叔。他说:“小弟弟,你说的对,来叔叔自己扔。”叔叔从小弟弟手中接过烟盒,把他扔进了垃圾箱。这时,小弟弟竖起大拇指,说:“你真是个好孩子。”周围的人都哈哈大笑起来。小弟弟看了看叔叔,发现叔叔的脸已经像苹果一样了。这时,小弟弟也笑了。