我做了一项小实验作文
今天,我和妈妈一起做了一个有趣的小实验。
我们第一次把鸡蛋放在掩上,没有成功,我和妈妈思考了一会儿为什么鸡蛋没有立起来呢?因为盐放少了。
第二次我多放了一点儿盐,把鸡蛋放在盐上立好,然后鸡蛋稳稳地立在那里,我既高兴又开心,随后鸡蛋又倒了。我不甘心又试了第三次。
第三次,我们先多放了一点儿盐均匀的摊在桌子上形成一个支点,接着把鸡蛋轻轻地放上去,最后将鸡蛋扶正轻轻地松开手。
我们观察了四分钟,鸡蛋一丝没动,我们非常开心,终于成功了。
通过这个实验,我明白了一个原理。因为盐能增加摩擦力,同时盐粒会与鸡蛋球面顶点形成稳定的三角形支撑,然后把鸡蛋立起来。