今天上作文课时,老师兴致勃勃地说:“我们来做个实验吧!”老师从百宝袋里拿出准备好的气球和管子,分发给同学们,分配好小组,一声令下:“开始!”同学们高兴地手舞足蹈,教室里瞬间炸开了锅。
两个吹气球的人深吸了一大口气,他们一手紧紧捏着气球口,使出吃奶的力气,鼓起了腮帮子,皱起了眉毛,脸蛋通红通红的,像上火似的,就这样一个像西瓜的气球和一个灯泡似的气球就吹好了。
气球吹好了,关键是连通任务来了。负责连通的同学双手齐上阵,掰开气球口,对准管子套进去,可是气球却像一个调皮的孩子,就不张开嘴,还想要逃走呢!一个同学见状,连忙说:“要把口子堵紧。”连通的同学赶紧让两个吹气球的人把口子堵死了,连通的的同学马上把气球套进去,这时,小气球像一个听话的乖孩子张开了小小嘴巴,紧紧地咬住管子毫无放松!
拿管子的同学说:“三,二,一,放!”最激动人心的时刻到了,我们瞪大了眼睛,连忙目不转睛地盯着气球,那个灯炮似的小气球变得越来越小,仿佛就像一个大柚子变成了小柠檬。原来大西瓜似的的气球就像一个吸血大恶魔,把小气球的血都吸光了,颜色越来越白,饱胀得想要破裂似的。真是太神奇了!
老师告诉我们实验的原理:小气球球壁较厚,收缩力强,将小气球的气体挤压到大气球里面去了。
这个实验告诉我们,不要通过猜测盲目下结论,一定要通过亲自实践来验证结果!