爱因斯坦曾说过:天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水;但是那百分之一的灵感是最重要的!甚至比那百分之九十九的汗水还要重要。是啊,虽然一位科学家的成就背后会有无数汗水,但让他们突破瓶颈的可能就是一瞬间的某个想法,或是一个偶然的实验结果。今天,我就做了这样的一项实验:一根会漂浮的针。
看到这个题目,你可能会感到很奇怪:针能漂起来?是啊,最开始我也不相信,“难道石头还会开花不成?”我想。于是,我半信半疑地准备好了实验材料:一盆水、比针略大的纸、一根针。
开始做实验了!我把纸放进水里并将针轻轻地放在纸上,生怕有什么闪失。最开始,我全神贯注地看着纸上面的针,但过了好几分钟还没多大变化,我就有些心急了。这时,纸条的颜色变深了,渐渐地,纸下沉到了水里,而针却漂在水面上了。——那时,我惊讶得瞠目结舌,半天都说不出话来。
原来,水对物体有一定的张力,能使物体浮在水面,但有的物体触水面积太小,所以导致水的浮力小于物体受到的重力。因此,物体会沉下去。而一根针因为它的表面积太小了,用手放下去又容易让针整个进入水里,所以把针放到纸上并让纸沉下去就可以使针不会完全进入水里。
世界之大,无奇不有。还有更多知识在等待着我去探索,去发现。