星期天早上,爸爸问我:你信不信鸡蛋在水中能漂浮起来?我自信地说:不信,鸡蛋像个小石头,怎么可能浮起来呢?爸爸神秘的一笑:不信?那我们就一起做个实验看看吧!
我们首先找来了实验材料:玻璃杯、鸡蛋、食用盐和一杯自来水。接着,爸爸把鸡蛋放入加满水的玻璃杯中,这时,鸡蛋像一只熟睡的小乌龟晃晃悠悠的沉入了杯底。然后,爸爸加了一勺盐,细小的盐粒像一片片雪花缓缓飘落,随着筷子的搅拌慢慢融化在水底。看着纹丝不动的鸡蛋,我得意的说:鸡蛋那么重,是不可能浮起来的,爸爸你肯定错了,哈哈爸爸看了看我,没有说话,继续往杯子里边加盐边搅拌,直到加到第八勺的时候,鸡蛋慢慢悬浮在水中,像只刚睡醒的小乌龟慢慢游动。这时候,我心里不禁疑惑起来:难道鸡蛋真的可以漂浮在水面上?我一把抢过爸爸手里的勺子,一下子加了好多勺盐,用力的搅拌起来。这时,鸡蛋像故意和我作对似的,快速向上漂浮,像一只愤怒的小乌龟从水里探出了头,鸡蛋真的漂浮起来了,我惊讶得张大了嘴巴,真神奇啊!
鸡蛋为什么会浮起来呢?我百思不得其解,赶忙问爸爸,爸爸得意的告诉我说:这和水的密度有关,往水里加盐,水的密度就会变大,浮力增大,所以鸡蛋能漂浮起来。我虽然不太明白,但是知道自己开始的判断是错误的。
这个实验可真有意思,不仅让我学到了知识,还让我体会到了科学的魅力。