星期天,我在家里百无聊赖,蓦地想起上星期看过的动画片,其中有一个神奇的小实验——弹力鸡蛋。于是我想亲自尝试一下,看是否可以成功。
我迅速跑到厨房,打开冰箱,精细挑选了一个完好无损的鸡蛋,又准备了一袋食盐,还有一个玻璃容器和一支可以用来搅拌的小木棒。
首先,我把容器装进13毫米的水,又小心翼翼地把鸡蛋放入水中,鸡蛋却一直晃晃悠悠的往下沉,一直沉到水底,在下面“睡大觉”了。然后,我往玻璃容器里加了少许的盐,再用小木棒用力搅拌均匀,可鸡蛋还是在水底一动不动,我都快急出眼泪了,它却一直纹丝不动。我想:是不是实验失败了?于是,我一股脑把食盐全倒进了水中,用力搅拌后,鸡蛋终于浮上了水面,就象一个小孩子露出了脑袋,我的心里也美滋滋的。
这个实验让我知道了:水是有浮力的,盐分越多,水的密度越大,当水的密度超过鸡蛋的密度,鸡蛋就浮起来了。
生活中,科学无处不在,我们只要留心观察,就一定能体会到。我也要努力学习科学文化知识,发现更多有意思的实验。