我做了一项小实验500字作文
周四晚上,我做完书面作业,和爸爸一起在家做了个科学小实验:反转箭头小实验。
实验需要用到的器材有三个:一本草稿本、一支中性笔和一杯注满水的玻璃杯。
首先,爸爸让我在草稿本上用黑笔画了两个宽宽大大的箭头,一个箭头在上面,朝向左;另一个箭头在下面,朝向右。再用虚线把箭头里面涂上颜色,两个大箭头就画好了。接下来,用一个玻璃杯装上满满的自来水,把草稿本靠着文具盒立起来。用一只手小心翼翼地端着杯子在草稿本和眼睛之间前后移动,当移到可以看清草稿本上的大箭头时,我惊奇地发现,通过注满水的杯子观察到的箭头方向与草稿本上箭头的实际方向竟然是反的:上面一道向左的箭头已经向右了,而下面那道向右的箭头却朝向了左边。我继续把杯子向后移,移动过程中,两个箭头越来越细,之间的距离也显得越来越小,到最后,两个箭头居然合到一起,成了一条直线,真是太神奇了!
原来,装满水的杯子就像一面凸透镜,光线经过这凸透镜的折射后,除了经过光心的光线不会改变方向,其他的光线都要改变成反方向,这也就形成左边到右边,右边到左边的现象。
虽然爸爸给我讲解了很长时间的凸透镜成像原理,但我仍是不明白。当听爸爸说这凸透镜的光学成像原理,我会在初中物理课中学到,我内心充满了期待。期盼着快快长大,去学习掌握更多的科学知识。