”无论遇到什么事,不能总想着自己。“这是妈妈针对我的缺点说的一句话,那件事还得从头说起……
今年上半年,我奶奶得了一场病,她最信喝中药,所以妈妈每天都要给奶奶熬中药。
一天,我在家里写作业。奶奶喝完中药,让我去倒药渣。我想喊妈妈倒,可又一想:不行,妈妈够忙了,不能再打搅她。一转念,有了!我何不借住三楼这个有利条件来办这件事呢!于是二话不说把药渣从三楼的窗户倒了下去。
没想到我这一倒,一楼王阿姨晒在外面的被单却遭了殃,药渣刚好倒在被单上。我四周看了看,感谢上帝,没人看见!可是,这一举动却被妈妈发现了,她狠狠地瞪了我一眼,转身跑下楼,向王阿姨道歉,并要给王阿姨洗被单。
晚上,妈妈心平气和地对我说:”一个人活着,不能只想着自己而对别人有损,要不,良心就会不安的,时间长了还有犯罪感。这好比天上的星空,她能这么美,原因是满天星星你照着我,我照着他,大家才都亮晶晶的,多美啊!人也应这样!“
我品味着妈妈的话,似乎明白了其中的道理……