《世说新语》读后感
一个个故事,让我感触颇深,一个个道理让我学会思考,翻开《世说新语》使我来到了知识的海洋,在这本书中我印象最深的是德行一四篇。
讲的是一个关于“孝”的故事:王祥的后母不喜欢他,想要杀之而后快,王祥知道后以“孝”的名义乞求后母杀了他。在我看来若像王祥的后母这般的人,没有必要支持,哪怕是以“孝”的名义。王祥可以一死百了,或许还会成为一个后人所称赞的“孝子”。但他或许没有想过那些关心他的人,得知了这一结果会是什么样的心情,悲痛欲绝?为了一个狠毒之人而以德报怨,又何以报德?我又想:孝,是中华民族的传统美德,王祥有必要传承下去,那么王祥做的好像又是对的。
这让我想到德行四篇李元礼以把天下正定名分判断是非作为自己的使命,后来也有成就。以一己之力判定天下是非未免有些太过自负,但我知道梦想总是要有的,万一不小心实现了呢?从另外一个方面来看有回到了刚刚那个话题:“何为是,何为非”?
古代周武王灭商确实是一场正义之战,但若不是后代天子无能又怎会有春秋战国?《三国演义》中的刘备与曹操是一个对比,刘备是英雄,曹操是好雄,但是最终还不是曹操赢了,而刘备一心正义的参与也不过是徒增伤亡,所以空有理想是不够的,你还需要能力。
读着《世说新语》让我懂得了一个人必须有独立的思想,以前的我害怕,害怕思想的分歧让我与朋友最终绝裂,但是现在我开始明白我需要尝试让别人接受我的思想,我希望在不久的将来我能够成为一个真正独立的人。