生活中的每一处都是知识的海洋,知识无处不在,学知识就是为了用知识。
爸爸特别喜欢看体育方面的,有报纸,新闻,资料,书籍等等。晚上爸爸又围坐在电视机旁看起了游泳比赛,我便也凑个热闹。
这时,爸爸便问了我一个问题:“你知道这些运动员们游泳时为什么要戴眼镜吗?”这个问题丝毫没有难住我,便答道:“是防止眼镜里进水的。”我还没说完,爸爸便接到:“答案百分之百错误。”我不服气,我把证据拿给爸爸看,爸爸绝对垭口无言,我便扭头走了。
我赶忙从书柜中拿了一本《十万个问为什么》科普类的书。打开到161页,我一看,吃了一惊,我却垭口无言了:游泳者在游泳前,要先进行体验,以防止疾病传染,确保无误,才能参加比赛。比赛时,运动员们戴眼镜,很多人以为这是为了防止眼睛里进水的,其实,真正的答案是,让运动员在水中能看清事物。水的折射率和空气的不同,这使从水中进入运动员眼内的光线不能清晰显示影像,而戴上密封的游泳眼镜后,镜内的空气层调整了进入眼内的光线,使光线恢复正常,运动员就能在水中看清事物了。
这使我发现,知识只有一点一点地积累,肚子里的墨水才会多。