我家的民俗作文
九莲灯是高平民间舞蹈中群众最喜爱的一种民俗活动。妇孺皆知,深深扎根于群众心中。
当八音会乐队开始奏乐时,人们便开始在旋律优美,高亢激劲的打击乐声中舞动。鲜艳的舞服与花灯巧妙地结合在一起,多种舞步变化多姿,令人眼花缭乱。“溜场,跑场,倒搭勾,小穿花,双进行,剪子股,蛇褪皮……”一次次队形的变幻都是一次次不错的视觉享受。任意组合,自由变换,多种队形,令人目不暇接。观众只能目不转睛,唯恐眼睛一眨一闭,就又错过精彩部分。
午后的阳光映红了舞者的张张笑脸,也照亮了他们手里各色的花灯。红的,黄的,粉的,色彩各异却都同样光彩夺目。
表演者脸上的笑容灿烂,手中的花灯绚彩,多变的队形协调,交错的舞步精彩,乡土气息的打击乐火爆热情,高平的九莲灯热闹非凡!街头广场上,爆出一场多么热闹,多么夺目,多么精彩的表演啊——九莲灯!