只打开第一页,便知希望之弦都写了些哪些。——题记
有那样一种称呼称为记忆力,有那样一种人群名称称为二手书。我并非哪些收藏者,也并非集邮票那一样的发烧友。
我只是单纯的喜爱书,因而离不了书。喜爱书,已有那满架的书柜可以例子。喜爱书,喜欢在希望之弦品位,猜透。喜爱书,也当然喜爱购书,可无论有多少书,在书柜最不显眼的一角,自始至终都放着几本书并不值一提的二手书。
书早已很年纪大了,打印纸张也早已逐渐有一些略微变黄,连封面上的出版发行日期也已有一些斑驳陆离,仅仅了解,这里边“年纪”最小的一本也师出无名不容易比我年青。可那确实并不是我的书,我又何尝来过旧书摊淘宝网,也许,那边将来会变成我一个顶关键的好去处。
这些书,全是上一辈的人交给我的,承重着它们那一代人的心灵寄托。我的书,就在哪几本的边上,比这些稍稍年青了十几年韶华,他们就是我长大以后自身买的。我的二手书,√★√一直翻旧的。
在我总算打开二手书,看见那认识的语句,瞥见那点染于其间的笔画,也帮我以艺术境界的沉醉。有一些章节目录我就注释的密麻麻,让我就瞬间豪情万丈一生,直欲与文章内容比一比,看谁的字更多一些。恰好是一个人,启开书。只细望这些写出的字,回望当初的时时刻刻,很久看不到,仍含有那一些出众;再用心去感受当时写出的语句,有的好像我已并不大允许,稍显孩子气,不成熟,那就是现如今发展的标示。我拿行笔来,不时地勾勒擦抹着哪些。
有时候他们也会帮我以启发,当时的一些思想观点,我或已忘掉,今日又拾起,有很大的豁然开朗之感,好不好爽快。再读二手书,尤其是一本好书,我认为,与其说记忆力的重归,毋宁说成针对感情的再一次冲击性,这类感情的冲击性一般是第一次读更为明显,但每一次再读都是会有不一样的新的觉得。读书百遍,其义自见。这句话并非无稽之谈。手握着一本二手书,就仿佛把握住一个幸福快乐。如今,这一满足感仍在持续的扩张:在墙脚书柜里,翻旧的书仍在持续的添加,飘满全部室内空间,直到“流”了出去。
直到有一天,有些人跟我说:“你想说什么资本?”我有二手书,满屋子。