感动
我是在我七岁那年的某一天一个多小时就学会骑自行车的。这虽然不是什么惊天动地的伟业,但回忆起那个过程,我还是有些小小的感动。
就要过七岁生日了!我天性好动,一会儿“大闹天宫”,一会儿“星球大战”,天天鸡飞狗跳!爸爸要送我一辆自行车做生日礼物,但条件是我必须在一天之内学会骑自行车。这还不简单,我坚信凭自己的能力,一切都不成问题。
几天后,一辆崭新的自行车停在了我的面前。不锈钢龙头和车瓦锃亮闪光,车把套着深红色的的橡胶皮,车身是我很喜爱的天蓝色,高度比我还要矮一头,两个轱辘厚重而有弹性。我迫不及待,像只兴奋的猴子一样跳上车去,双手握着车把,两只脚蹬在踏板上,嘴里喊着:“飞喽!我起航了!”说着向前面冲去。
因为有辅助轮的帮助,我骑起来自然是驾轻就熟,毫不费力。爸爸看到我神气的样子,却只是点了点头。接着他带我去自行车修理店,把我的辅助轮拆下了。我自认为这也没什么了不起:不用那两小轮子,我会骑得更快!回到小区的小广场,我就飞身跃上自行车。
可是,我失算了。
刚蹬两脚,我的身子便有些微微摇晃,人像丢了小脑似的,失去了平衡感。车把像狂风巨浪中的船舵,再不受我控制了。一个闪失,自行车像一扇被大风吹倒的屏风往地上倒去,我也像翻壳的螃蟹一样仰八叉地摔倒在地上,狼狈而又尴尬地傻笑着。爸爸却若无其事地抱着膀子在不远处站着。
这样摔了好几次以后,我渐渐有些气馁了。又一次摔倒后,我拍了拍摔疼的屁股说:“今天就算了吧,明天再来骑。”
我犹豫了一会儿,有些懊恼:“这破车也太难骑了,我不学了!”
爸爸一点儿也不可怜我,他满脸严肃,一本正经说:“骑车这点小事就搞不定,那以后就别想做什么大事了!”
他见我陷入沉思,就缓和了语气,笑着鼓励我:“遇到一点难处就打退堂鼓,这可不是你的习惯啊!你不是常说,胜败乃兵家常事,继续练练吧。”
爸爸没有再说,只拿鼓励的眼光看着我。我耐不过爸爸,毕竟原来我们是拉钩算数的,男子汉怎么能够言而无信呢?好在我渐渐有了些心得。于是再一次跨上车去,稳稳坐上车座,心态较之前都稳重谨慎了不少。我的双手使劲地握住车把,两只脚把握好力度,牢牢地蹬在踏板上。我吸取前面的经验教训,只是偶尔摔了一两回。慢慢地,我注意力不再只顾着龙头和双手了,而是着全神贯注地盯着前方,身子也慢慢地能随心所欲地左右调节摆动了。缓缓地行驶着,逐渐能够熟练地行止,快慢,转弯,……终于,我成功地在没有辅助轮的帮助下,轻松地骑了几圈!
我学会了骑自行车!爸爸瞄了一下手表说:“只用了1小时20分钟!”
第一次潇洒地骑车的感觉是十分奇妙的,我觉得自己的整个身子都融入了一种激情与速度交响曲,感到无比兴奋,爸爸的脸上也充满了笑意。他说:“看到了吧?学做任何事情都不能半途而废,要有毅力和恒心,还得动脑子。”
后来我在生活和学习中也不止一次遇到过困难,于是我就回想起当年学车时的情景,爸爸的那些话,也不止一次在耳边回响。这激起了我战胜困难的勇气,我被自己在一个多小时内里不用别人教扶就学会骑自行车感动了。我被自己不灰心,不放弃的精神感动了。