只有一个地球作文
在浩瀚的宇宙中,有一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。她就是我们全人类赖以生存的家园——地球。
从太空遥望地球,蔚蓝的海洋,青褐的陆地,绿色的大草原。玉带般的河流,流出一幅幅清丽而柔和的画卷。我们不难看出,地球是美丽的。然而,地球的美丽,不仅仅在于她漂亮的表面,更在于她用几十亿年孕育的生命。迄今而止,地球是经我们发现唯一拥有生命的星球,更是我们现今唯一的生活家园。地球因生命而美丽,地球因生命而宝贵。
现如今,随着人类科学技术的发展,在人类想改变环境的同时,地球却遭到了空前的伤害。渐渐地,漫漫黄沙掩盖住了清澈的湖泊河流,使江河变成干涸的河床。人们对茂密的森林开始无节制的乱砍乱伐,使得海水涨潮,堤坝下沉,爆发海啸与洪水等灾害,另外,树木变少了,沙尘暴、台风等自然灾害也随即跟着来了。人们的工业技术越来越发达,可工业区排放的污水对人们的生命造成了损害。近期,“镉大米”的话题备受关注,这又是一个自然对人类的环境警告。经调查,全中国大气质量达到标准的还不到1%。我国已有40%的水不能供人们饮用。要知道,中国是个严重缺水的国家,全国669座城市中有400座供水不足,110座严重缺水。在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰。这些数据难道还不能给全人类一个警告吗?
在日常生活中,我们会经常听到身边有人抱怨,说什么自己生活的周围环境太差,空气污染严重,水质也不好,沙尘漫天,垃圾遍地都有。可是,不知抱怨的人们想过没有,到底是什么原因,以至于出现现在这种现象?他们为保护环境做了多少?如果仅仅只是抱怨,那也将是无济于补。不要以为环保只是国家和政府的事情,它需要我们每个人从身边小事做起。
让我们就此携起手来,拯救伤痕累累的地球母亲,为了人类自己,为了子孙后代,也为了地球上的所有生物。让我们永远记住,只有一个地球!