过年回家作文
“子欲孝而亲不在”,母亲去世那年,我还在部队当兵,电话打到部队,匆匆赶回家,还没有伺候几天,母亲就去了。亲人离痛和没有孝敬母亲的遗憾困扰了我很久。
转业回到地方,每年都会回老家陪父亲过年,父亲已经70岁,留给儿子孝敬的时间还有多久?父亲跟着在老家的二弟生活,我和三弟每年难得回去几次,唯有春节我和三弟约定必须回去。传统习俗的团圆寓意在老人的心里很重。在外面工作再累再忙,多大的成就感也赶不上除夕中午,全家围坐在一起,陪着老父亲喝上几盅热乎乎的老酒,听父亲给我们讲讲心里话。那些话里,满是父亲对儿子在外的牵挂,满是老人对孩子们事业成功的期许。
记得在部队时,有一年连队战友们一起在俱乐部里看联欢晚会,“常回家看看,常回家看看……”当这首歌唱完的时候,很多战友的眼睛都湿润了。亲情似海,不管你有多坚毅的性格,也不管你有多么大的成就,也离不开这骨肉之情的慰藉。有父亲在,我的心就不会老,就永远感觉自己有一个安稳的老家。
晚饭的时候,我和妻子念叨说回老家过年,给父亲买什么东西,儿子听到了立即欢呼雀跃的说:“我要爷爷带着我去买漫画书。”妻子逗他说:“你给爷爷买什么?”儿子歪着脑袋想了想说:“用压岁钱给爷爷买个收音机,爷爷的收声音机老是唱歌跑调。”我有些疑惑的问妻子说:“什么收音机?”妻子笑着说:“老爷子听京剧,你儿子认为那是唱歌跑调了。”我笑着把儿子抱起来说:“对,就给爷爷买收音机。”
这个春节,带着妻儿回家陪父亲过年,享受父亲暖暖的爱。龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”惟其如此,才更要珍惜这相伴相依的一段岁月时光。拉上父亲的手,陪父亲散散步,说说话,讲讲地里的收成,说说工作的事情。