以梦为马不负韶华
是否?梦想如舟,本铎摇铃的岸,是你乘风破浪。是否?梦想似光,沉郁孤寂的夜,是你斩露光芒。剥落时光,肩负梦想——而生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野……
梦想,似大或小,亦柔亦硬。
一个有梦想的人,是胸腔滚烫,热血沸腾的。心脏居左,我伸手轻抚杜甫的追梦赤子之心,那跳动,那迸进,那家国情怀盈满心脏。贞观年间,雕栏玉砌、亭台楼阁,盛唐的繁华绝美,款款走来,国力冒盛,政治清明,百姓安定。这注足流金的岁月,繁盛的大唐随明月璀璨载入史册。杜甫向往而笃定地热爱曾经的唐朝,踏破红尘,只为觅到如此安稳与静谧。可,世事不如意而十有八九,歌舞升平的朝代终也如烟散去,褪掉光泽。安史之乱,再见意气风发。少年至中年,双鬓苍白,握笔颤颤。他梦想的美好而社会腐烂,朽成满城浊气氤氲在时代的皮囊里,灵魂出了窍。
后来的鲁迅,像极了那时的杜甫,敞开胸襟,怀抱梦想。他们都是不忘初心的历史见证者,前行者,而初心,便是他们的梦想。
黑格尔曾说:“一个灵魂,即使是痛苦,它也是美的。”日本留学归来的鲁迅,厌弃一个个如富土山般盘起的中国长辫,毅然剪掉旧风俗,执笔便为手术刀,弃医从文而也为中国人开颅洗脑,恶臭顽固不化的思想,才是中国人民民族劣根性,是本质!剪掉中国人民的辫子,犹如改造一个“吃人”的社会。鲁迅眉宇间的英气,是只因有梦而身穿铠甲,手拿长剑,在杂草丛生,荆棘遍布的中国国民思想土地上披荆斩棘,满身荣光。
梦想,是大是小?是柔是硬?
何须浅碧深江色,自是花中第一流!梦想热烈却也可以有淡有宁静的注脚,且放下杜甫、鲁迅的家国情怀,穷则独善其身,达则兼济天下。平凡的我们,也应拥有小小的梦想,只因梦想,似大或小,亦柔亦坚。每一个人的梦想,似细小支流,涓涓细微,却绵延不断,支流汇集成大江大河,云卷浪涌,是中国梦,是习主席号召我们实现的共同梦想,是我们不忘初心,继续前行的脚步。小小的梦想,拼凑成属于我们的中国梦。
岁月不居,时节如流,又想到毛姆笔下——我手拿六便士,抬头便看见了月光。梦想与现实交错又相融,凝成我们前进的原力。
请,不要再,等一等,从晨光熹微到暮霭沉沉。就,现在吧,青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负韶华。