我荒废了时间,时间便把我荒了。
——题记
“叮铃铃……”闹钟响起,我惊醒,殊不知已经是早上10点钟了。一个完美的周末安排又被我自己打乱了,我不禁感叹:时间啊,怎么一下子就没了呢,果然就像高尔基说的那样,"时间是最公平合理的,它从不多给谁一分。”
时间对于我们每个人来说都是公平的。并不会因为某人富有而多给他时间,也不会因为某人贫穷而少给他时间。虽然有的人生命较长,有的人生命较短,但我们每个人都是平等的。有时我总会抱怨时间不够用,许多要干的事都没有干,但是真的怪时间吗?古往今来,只争朝夕的名人故事不计其数,他们因为勤学而成才,留下许多佳话。既然他们都能做到,为什么我们不学习一下他们的精神并付诸行动呢?
时间不能储存,但是我们可以安排和管理,这是一种心态,也是一种习惯,一种分秒必争的习惯。当今飞速发展的社会环境中,每天都有着大量的信息,当你学会安排管理时间的时候,你的生命就会越来越丰富,充实有意义。比如在学习上,我们如果早上能早点进教室早读,利用零碎时间背单词,食堂排队打饭时,还有其他课余时候都抓紧学习,那成绩肯定会突飞猛进的。时间就像海绵里的沙,挤一挤总是会有的。人人都知道珍惜时间,可是又有多少人能做到呢?著名作家巴尔扎克,他的时间是一秒也不浪费的,每天写作十六七个小时,把自己关在房里,一日三餐由仆人送进去。还有著名科学家丁肇中曾说:‘看电影是时间和金钱上的浪费,尤其是时间,那是最浪费不起的。’他一搞起科研就极度认真,非常专注,这都是他只争朝夕,合理运用时间的成果。
在当今社会,我们的生活很安逸舒适,有些同学就走向了生活和学习的误区,抛开学习,沉迷虚拟世界,徘徊不前。却不知道世界上最快又最慢,最长又最短的,最平凡又最珍贵,最容易忽视又最令人后悔的就是时间。对我们来说,努力学习是我们成长的必修课,只争朝夕,是我们义不容辞的义务和责任。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”人生太过短暂了,要多想办法用极少的时间办更多的事。不管是抽点时间多陪伴下父母亲人,或是节省时间努力学习,工作……如果我们现在不珍惜时间而错过许多机会,我们只会遗憾的摇头的话。万一错过了中考,高考呢,或是错过了自己的一生呢?少壮不努力老大徒伤悲,我们可不能错过美好的青春啊。
只争朝夕,会让我们的余生更有意义,我们的生命更加有价值,让我们从现在开始,珍惜每分每秒吧。