青春是什么?“长风破浪会有时”是诗仙李白的青春;“山入潼关不解平”是谭嗣同的青春;“年少万兜鍪”是孙仲谋的青春。在我看来,青春是一场马不停蹄的相遇,我们会在路途中遇到各种有趣的人,有趣的事,都会在我们的脑海中形成回忆,这些记忆就像美的一塌糊涂的樱花,花落成泥,蕴含着下一次的盛开与灿烂。
很喜欢村上春树的一句话:“不必纠结当下,也不必担忧未来,人生没有无用的经历,所以我们一直走,天一定会亮。他们都说初二会是一个分水岭,有的朝着更好的成绩去了,有的人却放弃了。但我却认为我们每个人都不应该轻言放弃。
在我们的800米长跑中,最不能的就是停下来,因为我们停下来是件很容易的事情,但我们要想再跑起来比上之前的速度却是一件困难的事。反之,如果我们能够一直跑,向前看,调整好状态,我们的双腿就会自然而然地形成一种机械的运动直至冲向终点的那一刻。在这奔跑的过程中会很累但当我们坚持下来了并取得了一定的成绩,那种发自内心的欢喜,也是一种无法言语的快乐。这与我们的青春,我们的学习是一样的。
语文的文言文很难背,但在我们能整篇背下来的时候很酷;数学题很难做,但当我们解出来的时候很酷;英语单词很难记,但记住考试写上的时候很酷;当我们遇到副科的题目,都掌握好了那也很酷;一旦开头放弃是一件很容易的事,但当我们能坚持下来,持之以恒去做这件事也会很酷。看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天突然让你看到坚持的意义。
“花自向阳开,人终向前走”我们的春才刚刚开始。怕什么呢,让我们无所畏惧地向前看,向前走。在我们努力的那些刻苦铭心的日子里,总有一天是会闪闪发光的。
坐在桌前,看到外面的星辰,再看看手中握着的笔,皎洁的月光照在课本上这便是我们的青春,我们应该向往县城外的大世界,不应该被束缚在这一方小小的天地。月有月的去处,云有云的流浪,而我也有我的远方!