茶,普普通通,大多数人认为它除了喝就没什么用处了,可是我却发现了它的妙用。
那天,我坐在沙发上削苹果,一不留神割破了手指,血一下子涌了出来。我给吓呆了。看到茶几上有一杯茶便不管三七二十一把地就手指头伸了进去。没想到的是,才一会儿工夫血就止住了,伤口似乎也不怎样疼了。我还以为是伤口小,好得快,所以也就没怎样在意。
之后又有一次,我在阳台上跑跳时不细心跌了一跤,手心给蹭破了一块皮,家里又没有消毒药,伤口就只能搁在那儿,又痛又辣弄得我直想哭。这时,上次那件事突然从我脑子里冒了出来,于是我便抱着试一试的心理再次把手掌浸泡在茶几上喝剩的一些茶水中。果真,伤口的疼痛立即减少了许多,把手抽出来一看,哟,原本还在向外渗着小血珠的手掌也停止了渗血。
我把这两件事告诉了同学,他们也慢慢开始用茶水来处理一些小伤口了。有的同学用的多了,有经验了后,还告诉我越浓的茶效果越好。
这到底是怎样一回事呢我好奇地去查了一下资料。原先,茶叶中包含很多的安茶碱,它能暂时麻痹神经末梢使人局部的痛觉神经出现短暂休眠,感觉不到疼痛。碱还能杀菌,防止伤口感染,溶解表面或皮下淤积物,使伤口破损的肌肉间充分接触,促进肌肉生长,加快伤口愈合。如果茶水温度低,还会让伤口的毛细血管紧张收缩,起到封闭伤口的作用,这样血也就止住了。
别看只是小小的一杯茶,却有止血的妙用哦!以后要是有什么小伤,就用茶水来解决吧!