一个平常的下午,在一辆平常的公交车上,我和爷爷正在聊天。无意间向前门一瞄,这时,一位大嫂拿着公交卡往刷卡机前一刷,刷卡机清晰而高声地报出:“请投币!”只见大嫂把卡一装,头一甩,拉着身后的大爷快步走开了。同车的人们纷纷向她投去鄙视的目光,她似乎感觉到了,但又装作一脸无辜。过了一会儿,大嫂终于忍不住了,她拉着大爷快步地向后走去。
几站过去了,车内的人少了许多,到了一个站,我用眼睛的余光往后一看,当广播里传来:“xx站到了,请做好下车准备”时,忽然,那个大爷嘴巴一翻,从容不迫地往地上吐出一口痰,并用脚使劲儿地搓干净。大嫂见状,便立即拉着他下了公交车。我几乎抑制不住心中的怒火和阵阵的恶心,真想对他们大声指责…。.。我想,大家都是社会的一员,但为什么却不共同遵守社会的文明法则呢?那么浅显的道理,为什么要明知故犯,做出这么不文明的行为呢?
捡垃圾,参加社会实践活动……这些都是一些简单又文明的行为,如果每一个人每天都做哪怕一件文明的事儿,我们的家园都将变得更美好,更和谐!