一天,我无意中翻开一本书,上面有一位画家,他画了一幅画,叫《溺爱》。看着这幅画,我不禁陷入了沉思。
这幅画的内容是这样的:一个小女孩学骑自行车。结果是全家出动。爸爸用右手抓住了她的左手和车把方向。妈妈用左手扶着她,右手还抱着个医药箱。就连年迈的老奶奶也在单车后面推着。生怕单车倒了,摔着小女孩似的。全家累得满头大汗,小女孩却轻轻松松,稳稳当当地骑着单车。即使万一女孩摔下来,受到了伤害。也有准备好了医药箱,第一时间很好的治疗。家人已经帮她准备了一切。
看了这幅漫画,我不禁感慨万千。人们都说:“学自行车不摔跤是学不会的。”一个小女孩骑单车,竟然爸爸妈妈扶车把,奶奶扶车尾。用这样的方式小女孩能够学会骑单车吗?真是笑话,这分明是溺爱的表现。
是的,生活中这样的例子比比皆是。家里炉子上水壶里的水呼呼的开了,孩子却不敢自己动手,反而叫妈妈来,把水提走;孩子想独自去超市买学习用品,家人担心这担心那;孩子不会做作业,家长甚至帮助孩子去做……记得有一天,在放学的路上,我看到一个七十多岁的老奶奶帮自己的孙子背着沉重的书包,奶奶那原本就驼了的背现在更弯了,而那个小男孩嘴里衔着冰淇淋悠闲地走着,还一直不停地喊:“奶奶!你快一点,我回家还要看电视呢!”“好,好,好,我们的小孙孙最乖了,我已经把电视开好啦,也让爷爷准备了你最爱吃的点心呢。”老奶奶说。看到这一幕,我不禁觉得:中国的有些父母,爷爷奶奶真是太宠自己的孩子了,连书包都不让他自己背,什么都帮他(她)做好,从小就这样,长大以后怎么自力更生啊!
试想想,这些“小皇帝”、“小公主”在家里被大人娇惯,过着衣来伸手,饭来张口,衣食无忧的生活。长大后,不会成为一个社会的寄生虫吗?正如古训“一屋不扫,何以扫天下?”连最起码的小事都不做,何以经得起的风雨。我们要做在苍天展翅飞翔的雄鹰,而不愿意,也不能做温室里的花朵。