咻一阵寒风吹过我的脸庞,冷得我直哆嗦。抬头看了看天空,阴沉沉的,乌云密布的,应该快要下雨了吧!我心想:最近的天气可真怪,今天下雨,明天放晴的。我说这太阳公公和雨婆婆换班也换的太勤了吧,云伯伯能够那么快得给雨婆婆送雨水吗?
我打着喷嚏,双手不停地在手臂上摩擦,双手不停地交换着抬起,放下我连忙把挽起的袖子放下,手松开,暖和多了。这天气怎么这么恶劣啊?这太阳公公也太不给面子了,多值几天班又不会怎么样,干嘛非要休那么多天假啊?害得我这几天直咳嗽,真讨厌!不过天气冷,也不会让我的身体全部都凉到极点。
来到爷爷家里,他正在玩牌,在这里放一张,那里拿一张。虽然觉得无聊至极,但是我知道,他是在思念奶奶,奶奶生前,总和爷爷打这副牌。所以,这副牌就是爷爷来思念奶奶的工具。我咳嗽了几声,怕吵到爷爷,就赶紧背起书包,跑到房间里,关上窗户,穿上棉衣,边擦鼻涕,用手捂着嘴咳嗽,边写着作业。
不一会儿,听见爷爷的双脚缓慢而沉重地在地上摩擦的声音,心想:应该是去上厕所吧!于是又拿起笔写起了作业。可是,脚步声明明是往房间里走来的啊?突然停了,我转过头去,看见爷爷把自己的外套挽在手上,然后慢吞吞地走了过来,伸手要把外套给我。我虽然冷,但是爷爷毕竟年龄大了,我怕他着凉,连忙把外套给推了回去:我不冷,你穿吧!着凉就不好了!
爷爷看了看我通红的鼻子,再看了看我旁边的那团纸,又转过头来看看我,说:你还不冷,都流鼻涕了,到时候打针吃药多浪费钱啊!我不要紧,我还有那么多衣服,我等会儿去拿件穿就是了,你快点儿穿上,别感冒了!我自然是犟不过爷爷,只好披上他的外套。
回家时,我把外套还给了爷爷,但是,他并没有加衣服,只是用一件小小的很薄的衣服裹着脚,依然在那里数着牌。