年的故事作文
在中国有很多的关于过年的传说,其中年兽是当中最广泛流传的传说之一,现在我就讲一讲这个传说。
在很久很久以前。我们的祖先受到了一种凶猛的野兽的威胁。这种野兽的名字就叫做“年”,它头如狮子,身躯像牛,力大无穷。愤怒时的吼叫声如地动山摇。“年”捕食百兽,每到冬天的时候山上的食物非常短缺,它就会跑出深山,到村庄里来吃人和牲畜,搞得百姓人心惶惶。
人类跟它长期的斗争以后渐渐地发现了它有三个弱点。首先是他害怕红的颜色,二是怕火花,三是怕响声。所以当“年”要来侵犯的时候。每家每户的门上都挂上了红色的桃木板,门口的地方还烧着火堆,还敲锣打鼓,声音是振耳欲聋。“年”看到家家户户的门前都是红彤彤的一片,声音还这么响,非常害怕,扭头就跑了。再也不敢出来了,到天亮的时候,人们都心高采烈,他们杀鸡宰羊,摆宴饮酒,来庆祝他们的胜利。
人们为了纪念这一胜利,后来每到这个冬天的时候,每家每户都在门上贴上红色的春联,点起蜡烛通宵守夜。到第二天早上的时候,大家就互相道喜,就成了现在的互相拜年一样。这种习俗慢慢慢慢就流传下来了,我们今天就叫他过年,通宵守夜成了我们现在的大年三十的守岁。
这就是关于过年的来历之一。现在想想,我们还得感谢那个年兽。有了它的出现,才养成我们现在过年的习俗。