年的故事作文
从前,有一个村庄,旁边有一片大海。这片大海里住着一个叫年兽的怪物,它有凸凸的眼睛,大大的嘴巴可以喷出凶猛的火焰。每当它睡到三百六十五天时就会出来寻找食物,无论是什么它都吃。
这个村里的人都很害怕年兽,就算是听到年兽的名字也会吓得魂飞魄散。
有一次,年兽又要来了,村里的人都跑到山上去了,只有两个人没有逃。因为她要照顾她的老伴,所以它们没来得及上山。突然,老婆婆听见外面有个老头子在敲门,她把门打开了,原来是一个乞丐。
乞丐说:“我几天没有吃饭了,您能给我一点儿饭吃吗?”老婆婆就去煮了一锅饺子给乞丐。乞丐饿得一口吃掉这锅饺子。他吃完饺子后问:“这个村子里其他的人呢?”老婆婆就把年兽吃人的事情告诉了乞丐,还跟乞丐说:“我家本来还有三口人,分别是儿子、儿媳和孙子,可是它们都被年兽吃掉了。”说完,老婆婆伤心的苦了。
突然,海面上翻起了巨浪。老婆婆说:“你赶快走吧,年兽来了。”可是,乞丐却让老婆婆找些红纸和红布来。老婆婆虽然不明白,但还是照着乞丐说的去做了。乞丐然后把红纸贴在门帘上,身上穿着红色的衣服。年兽来了,乞丐就把竹子拿出来点燃,竹子燃烧发出“噼里啪啦”的响声。因为年兽没有听过这种声音,所以就被吓跑了。
从此以后,人们过年的时候都会贴上红色的窗花,穿上红色的衣服,放鞭炮,贴对联。
从此,这些也就成为我国的传统习俗。