冬天的作文
北国风光,千里冰封,万里雪飘。我的家乡在北国,家乡的冬天别具风情。
家乡的冬天是刺骨的。
呼~一阵北风吹来,吹得你浑身发抖,连牙都在打颤。在我的家乡,冬天给人留下最刻骨的印迹也许应该是冷,即使套了厚厚的棉衣棉裤,你也会感到冷风吹打着,刮风时,风里夹带着雪粒吹的脸蛋通红。当雪化成精灵下到人间做客时,你会发现雪比风温柔了许多,它没有风那样寒冷刺骨,也没有人人畏惧,人人都喜欢雪,因为风,冬成了刺骨的季节。
家乡的冬天是有趣的。
在结了厚冰的河面上,不管是大人孩子,都坐在一种叫“爬犁”的玩具上。这是八〇、九〇后小时候的热门玩具,是〇〇后、一〇后眼中的新鲜玩意儿。坐在上面,从高处向下滑动,一股冷风扑面而来,一趟下来,你的脸会变的通红,会有少许的雪粒落在你的脸上。虽然冻得脸蛋僵硬,但是人们很享受这个刺激的过程。
打雪仗、堆雪人在东北的冬天虽是常事,但是每个孩子都会玩儿得不亦乐乎。那一年,南方有个远房亲戚来到大东北做客,当她看到雪后变得明亮的城市感叹到:“我有十多年没看到雪了。”说完,她便套上厚厚的棉衣,到小区广场中打滚。我体会不到她那种兴奋的感觉。从小在东北长大的我,对雪有一种亲切感。对我来说,冬天看不见雪才叫奇怪呢。冬真是一个有趣的季节。
家乡的冬天是喜气洋洋的。
冬天,在中国有两个特别重要的节日,那便是春节、元宵节。我的家乡也不例外,冬末时,家家户户挂起火红的灯笼、春联和福字。大街小巷,人人见了互相打招呼便是“过年好,过年好哎。”孩子们比大人更期待这春节的到来,因为他们能收到多多的压岁钱,并且他们还希望快快长成大人。
冬天,人们换新衣,戴新帽,一切从头开始。吹着空调,喝着暖茶,这不是幸福而简单的生活吗?穿着卫衣,羽绒服,手里拿着热奶茶,踩在白皑皑的雪地上,发出咯吱咯吱的声音。大大的太阳照射下来,清寂的白色世界便升起点点的暖意。
静静地坐在窗边,眺望着远方,四周光亮的银白直逼你的眼。这样一个冷酷、热烈而趣味无穷的冬天,让人怎能不心生喜欢?