中秋节的来历和风俗作文
我国有许多传统的节日,有春节、端午节、中秋节……我最喜欢中秋节了!
我国的中秋节有吃月饼、赏月……的习俗。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。在家的、在外地的都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。
中秋节那天,我一边大口大口地吃饭一边赏月,可开心了!月亮又大又亮,真好看!吃完饭后还有各种各样的月饼吃!吃完月饼,我们这些小朋友就去玩花灯!有的小朋友的花灯上刻着一只美丽的天鹅,有的刻着一只顽皮的百灵鸟,我的花灯上刻着一只凤凰……我点了火,花灯马上亮了起来。我把它举起来一看,哇!真漂亮!
过中秋真美好!我特别喜欢中秋节吃月饼和赏月了。
中秋节的来历和习俗传说 4
每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因
而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于全国众多民族中的传统文化节日。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
据说此夜月球距地球最近,月亮最大最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。也有些地方将中秋节定在八月十六,如宁波、台州、舟山,这与方国珍占据温、台、明三州时,为防范元朝官兵和朱元田的袭击而改“正月十四为元宵、八月十六为中秋”有关。此外在香港,过了中秋兴犹未尽,还要在十六夜再狂欢一次,名为“追月”。
“中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代。我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。
中秋节的来历和习俗作文 5
又到了一年一度的中秋佳节,大家知道中秋节的来历和风俗吗?就让我来和大家说说吧!
在我国的古代,帝王们就有春天祭日,秋天祭月的礼制。和文人学士们仿效帝王,也在中秋时节看着天上的圆月观赏祭拜,寄托情怀,后来这种习俗逐渐传到了民间,便形成了传统的活动。到了唐代的时候,这种风俗更为人们所重视,中秋节才成为了固定的节日。再到了明清时代,中秋节已成为了与春节一样重要的节日了。所以到了中秋节这天,人们就有拜月、赏月、吃月饼的习俗了。
今年的中秋节,我是和爸爸、妈妈到外公、外婆家去吃的团圆饭,爸爸和外婆烧了一桌可口美味的饭菜,除了有蔬菜外还有清蒸鲈鱼、板栗烧鸡块和中秋节里不可缺少的大螃蟹,都是我爱吃的。晚饭后我们围坐在电视机前,一边品尝着月饼,一边观赏电视里的文艺节目,大家有说有笑开心极了。
我喜欢中秋节,你们喜欢吗?