中秋节作文400字
小时候我读过一首诗《水调歌头》记忆深刻的是后几句:“但愿人长久,千里共婵娟。”因为我觉得这几句诗记忆深刻!表达了他对亲人的思念化作了真诚的祝福,同时也揭露了苏轼豁达乐观的情怀。
在我们眼里,中秋节象征团圆,象征幸福,象征着喜悦之情。
每逢中秋,在外奔波忙碌的游子啊,终会回到那个温暖的小家,去和自己的兄长父母朋友们去欣赏中秋的美好月色,品尝着那浓浓的美酒佳肴,谈论着家乡的话题,那是一件多么惬意的事情啊!
中秋是收获的季节,秋姑娘迈着她硕果累累的脚步走来,让人内心充满即将收获的欣喜。
母亲和往常一样,都会去超市买许多口味的月饼以便供我们吃,不过我觉得即使再好吃再名贵的月饼一个人吃也没有了味道。一家三口围坐在圆桌前吃着圆圆的月饼,偶尔相视一笑,或许会无比幸福吧!这种幸福,我相信即使身在异地,又或者是天各一方这种幸福,永远也不会淡忘!
今年的中秋节,我和朋友们去做了一件非常有意义的事情,陪那些孤寡老人过中秋!因为我觉得,过中秋不只是要和至亲在一起,更重要的是帮助别人也是一种快乐,我和他们买了月饼、苹果。那些老爷爷老婆婆见啦我们都很高兴。好像把我们当成他的子女来看待。亲亲热热的!
这就是我眼中的中秋!
中秋如歌,飘逸,澄净。月光如水,淡雅,玄远。
早在中秋将近之时,外婆就开始往这儿,往那儿的打电话。不回去过中秋的,准会被她叨叨上半天。或是有事真的回不去的,准会被她在同村人面前数落上一个多月。而在回家的途中,准会每十分钟就接到一个外婆的电话,问我们到了没。总算到家,却已是晚上了。
秋夜,月华如水。远处黑黝黝的山脊勾勒出一幅清晰的轮廓,越发显得秀美了。
院子里,那大圆桌上早已摆满了各式菜品,人们进进出出,不多时菜便已上齐。依次落座,举杯同饮。一同享受的,还有那久久不能消散的桂香。清香袭人,浓香远溢,带有一丝甜蜜,几乎是渗透了空气的每一个分子。颇爱这中秋之夜的桂花,总使人心中生出美好的情愫。
太奶奶笑着,红晕渐渐爬上她的脸颊,一边摆弄着碗中的螃蟹,一边向我们这些小辈说起以前中秋的趣事。外婆永远是最忙的一个,不下百遍地让我们吃这个,吃那个。外公永远是和外婆作对的那一个,永远都在那儿叫我们别听外婆的,少吃点。
一家人坐在月下,谈笑风声,唠唠家常,问问身体,聊聊喜悦,谈谈学习。每一个动作,每一个音声,都透着情意。
晚饭后,静坐在河边,赏月。河流的声响在寂静的夜里显得很突出,溪流是欢快还是悲伤,谁也说不清楚。因为短暂的团圆之后,是更加漫长的等待。明天,或是后天,我们将强颜欢笑各奔东西,听长辈们在离别之际最后的叮嘱,然后依恋地道别,然后,上车,静待下一次的归期。
默默回想,多少个中秋之夜,我们手挽手,沿河堤缓步慢行,背影高高低低。目光温柔地照亮双眸,轻细地滑过心上。
这醉人的月夜中秋。