中秋节的夜晚作文
秋高气爽,海风习习,中秋节来到了!今年的中秋,吃完团圆饭,我们一家来到了海边赏月,感受节日的快乐。
滨海广场上的十字街,各种各样的店铺开始疯狂甩卖月饼,小巷里人山人海,热闹非凡。即使不卖月饼的店铺也打起中秋节大减价的标语:他们都立了一块有红布的牌子,上面写着:中秋节,所有商品五折起。我仔细观察,在步行十字街里,有很多现做现卖的月饼,馅料也都是我喜欢吃的:凤梨馅啊、莲蓉馅啊、流沙馅啊、枣泥馅啊、绿豆馅啊、五仁馅啊不仅有京式月饼,还有苏式月饼,让我感到很满足,很幸福。
等我走出步行十字街,已经八点多了,寒冷的海风刺进我的皮肤,我不由自主得把大衣裹紧一点。我们走到喷泉下方,抬头看像“窜天猴”一样的喷泉。赤橙黄绿青蓝紫不停的颜色变化,和随着音乐一会儿向两边散开,一会儿向中间合拢,一会儿低处旋转,一会儿高高升起,有了极大的观赏性。五颜六色的灯光映在人们洋溢着笑容的脸上,像一朵朵盛开的花。
突然间,我看见了圆圆的月亮升起来了!正像李白诗中所说的“小时不识月,呼作白玉盘”,她像一个圆盘一样挂在天空,大大的,圆圆的,散发着温暖的黄黄的光,映在了海面上,波光粼粼,非常好看,又撒在了沙滩上和我的脸上,我仿佛看见了月亮上的环形山,和嫦娥、吴刚、玉兔在生活着。
渐渐地我感到海风变得温和了,海面也变得风平浪静。我在喷泉前坐了整整三个小时,转眼间已经十点多了,听着优美的音乐,看着圆圆的月亮,我渐渐困了,躺在妈妈温柔的怀抱里,妈妈哼着歌摇晃着我,我朦朦胧胧的,思绪带着我仿佛飞上了天,来到了月宫,和美丽的嫦娥、雪白的玉兔嬉戏玩耍。呵呵,我不由的笑醒了,原来这是一个梦啊!
回家的路上,我不由得吟诵起苏轼的《水调歌头·明月几时有》,“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?”中秋节的夜晚啊,真让我回味无穷,恋恋不舍。