中秋节吃月饼作文
再过几天,就是咱们中国的传统节日——中秋佳节。月饼将成为主角登场,象征团圆,其饼如月,团圆美满。
而我今天要说的中秋砸月饼,则是我童年记忆中的趣事,在童年谁家的孩子能单独吃一个囫囵月饼,那是会被同伴们视为一种奢侈的表现而遭妒忌。或许那年月,是因为很多人都吃不饱饭,或许是因为肚子里油水少,加之月饼非寻常点心,在我的印象中,那时的月饼似乎是好吃的东西。如今,总会听到有人说,现在的月饼不如以前的好吃,就我个人的体会,那时的月饼不是太好吃。只是那年月的人经常吃不饱肚子的缘故。不过,那时的月饼“质量”是相当的“好”,由于没有保质期,一个月饼放半年六个月,一点不会变质。而最大的特点就是“硬”,硬到什么程度?在我的记忆里,小时候只用锤子砸过两种食品,一是榨过油的花生饼,另一个就是月饼。砸月饼,因为要与兄弟分享月饼,但力小又掰不开,刀又切不动。最后只好用锤子砸,砸开的月饼在当时完全可以用来磨牙的,牙口不好,想大口吃砸开的月饼,那是根本不可能的。可以说,那个年月的月饼是很少被浪费的。记不清从什么时候开始,月饼已经不再是传统意义的月饼,什么天价月饼,黄金月饼、甚至打着无糖月饼的旗号,无所不用至极。但是却并不好吃,不是过甜,就是太腻,什么香精、色素、添加剂等,基本上吃不到原生态的味道。说好听一点儿,也就是一种新式点心,说不好听的,纯粹就是拿我们大众胃口开涮。
因此,每逢中秋吃月饼,我都会想到少年时中秋砸月饼的趣事。值此中秋佳节之时,回忆作文以记之,祝朋友们快乐团员,幸福永远。