中秋节吃月饼作文
“明月几时有,把酒问青天……”每到中秋佳节,嘴里就会念叨这脍炙人口的诗句来,嘴里也就会想起月饼那熟悉的味道,一抹香甜,一份思念。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。
如今,在飞速发展的时代里〔〕,每到中秋节来临之际,各种各样别致、香甜的月饼层出不穷,单论形状便可细说一番。古时候,圆圆的月饼象征着合家团圆,家庭美满。如今,市面上的月饼不仅有圆形的,还有正方形、三角形、椭圆形、菱花形,甚至有别致的五角星形。这些形状各异的月饼让我感受到了穿越历史的一种时空美。
月饼上也精心的烙上了许多精美独特的图案。从最简单的花边、花纹到高难度的刻画。看,这块月饼上还烙了几个篆字——“合家团圆”,字的四周环绕着纤巧的花纹,简单精致,散发着一股浓浓的家乡味。看,那块月饼上刻着一幅嫦娥奔月图,那精雕细琢的画面让人仿佛看到嫦娥***的情景。望着眼前的月饼,我浮想联翩,这小小的月饼竟然蕴含着这么多的故事,让我不得不感叹中国传统文化的博大精深。
北宋著名文人苏东坡留有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的咏月饼的诗句,这句诗道出了月饼的美味。苏老夫子若能穿越时空来到现在,我想,这美味的月饼定然也会让他垂涎三尺。现代的月饼口味繁多,有水果味,清新怡口;有豆沙味的,历久弥新;有巧克力味的、冰激凌味的、茶叶味的,标新立异……这些丰富多彩、层出不穷的口味让不同的人都能爱上月饼,让众口皆不再难调。
月饼不单造型别致,口味各异,月饼还有着丰富的颜色。瞧,这块焦黄色的月饼香味扑鼻;看这块小巧玲珑,洁白如玉,皮酥馅饱令人垂涎三尺,看这块翠绿色的月饼真是别出心裁,一股大自然的气息扑面而来……这些颜色有的华丽、有的朴素,但都让人在感受时代变迁的时刻忘不了那最纯真、最质朴的亲情。
每当我坐在繁华都市大楼上窗前遥望那一轮明月,就不禁怀念儿时在乡村老家的快乐生活,想起那甜美的月饼。一轮明月、一缕思念、一块月饼、一抹香甜……
但愿人长久,千里共婵娟!