中秋节作文1000字
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事奈何古难全,但愿月圆人亦圆,千里共望一婵娟!——题记
再无心于语文上的“关关雎鸠,在河之洲”的浪漫,再无心于数学上的X轴y轴的枯燥。笔掷书台,静静地发呆。
窗外一片一片的乌云蒙上圆月双眼,桂花的香甜,弥漫了大半秋天,芬芳了小院的角角落落。爸,我多想我们一家人团团圆圆,可那一桌团圆饭,却少了您的身影,没有你的中秋,总是少了欢乐,怎么不遗憾。
爸爸长年于外地奔波,只为这个家能殷实一些,只为儿子能有一个美好的未来。相隔千里,外加忙碌不堪。昨夜又告诉我们,今年中秋他又要一个人对月独饮,不能陪我们共度中秋了。
推开门,是秋的清风。一个人,走路的寂静。树在月影中无意摇曳,月在云缝中偷窥,看世间的悲欢离合,安慰自己的阴晴圆缺。几片梧桐叶未老先衰,干巴巴地躺在地上,无言地望着深邃的天空,影子在几盏路灯下变得杂乱无章,重重叠叠,像或淡或浓的墨。
我当然理解父亲的缺席,我也告诉自己要接受,但在这个特别的日子里,我路过别人家的窗前,听着他们的欢声笑语,寻找那不知踪影的圆月,嗅着若有若无的桂香。我又想起了昨天同学分享的中秋活动计划,出去玩、看电影、搞一个聚会……而我只能回复简单的中秋祝福。
回到家,丰盛的晚餐早已摆上餐桌,零星散碎的话语交替着,我和妈妈简单的交流,和平时没啥两样,直到变成沉默,甚至有点压抑。我便转身进了书房。
妈妈的手机突然响了起来,打破了那份散发着淡淡忧伤的沉默。不用问,肯定是节日问候,每逢过节时,妈妈都是和亲戚朋友通过手机互相问候。说实话,我们家的过节,还不如妈妈的手机热闹。浅浅的月光流进书房,落在我的身上,仿佛在诉说着中秋祝福。我心神不宁的胡乱翻着书本,没有心情感受这份“祝福”。
妈妈拿着手机,推门进来,一个熟悉的身影跃于手机屏幕——是爸爸!他笑着,用他习惯性的、令人无比熟悉的“hello”作为问候语和我交流,“儿子,到阳台来,看看月亮,我就在月亮的下面,我也在看月亮,我们一家三口都在看一个月亮,我们过一个别样的中秋!”
此时,月亮却躲过云层,清明澄澈,正对着我家喃喃细语。我们全家都挤在手机前,看着月亮,你一言我一语聊得不可开交,欢声笑语铺满了我们的餐桌。今年的中秋是思念的中秋,今年的月圆是浪漫的圆月。
父亲说:月亮就在那片云之后,每一年与中秋的邂逅,即使她蒙上了面纱,我们依旧知道它还是那样恒古的美丽。就像我们即使相隔千里,我们依然感受彼此的心跳,祝福着我们的幸福。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事无奈古难全。但愿人长久,千里共婵娟。此时,月圆人更圆。