难忘的中秋节优秀作文
今天,20xx年9月14日,是20xx年的中秋节。
今天姑妈、姑伯、昊子表哥都要来我们家吃饭。俗话说,中秋节时的月亮是圆的,表示一家人团圆,还真不耐。平时,要么昊子哥哥到外地上大学不能回来;要么就是姑伯要谈生意,没有时间来;再就是爸爸要去襄樊工作也不能来。现在,一家人终于能团聚在一起了。
今天菜的类容真丰富:有鸡汤、红烧肉、还有油焖大虾,好吃极了。我先吃了一块红烧肉,好吃极了!又吃了一口油焖大虾,更是好吃,简直就是山珍海味、美味佳肴。
一家人吃完了饭,都坐在沙发上看“中秋晚会”,主题就是“海上生明月,天涯共此时。”表演的节目很精彩,里面还表演了许多幽默的小品,逗得我们哈哈直笑。
突然,我想了一个问题,边问妈妈:“中秋节的来历是什么呀?”
妈妈笑着说:“中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。据史籍记载,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制节期为农历即阴历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗。古人赋予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的墨客纷纷吟咏月亮及月中之事,八月十五月圆时成为抒发感情的极佳时刻。至北宋太宗年间,官家正式定八月十五日为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被称为“团圆节”。
“哦,原来是这样。”我说。
后来,我们又吃了宵夜——月饼。月饼有很多不同的馅,有:蛋黄馅、莲蓉馅、豆沙馅……。因为豆沙和莲蓉馅太腻了,于是,奶奶泡了一壶铁观音。以前中秋晚会上就有这样一句话:"吃月饼,喝热茶,越吃越热。
我吃着月饼,望着天空,只见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。不禁让我想起了苏轼的那首诗:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。
吃完月饼后,姑妈、姑伯……向我们告别走了。
这真是一次愉快的中秋节。