今天是农历八月十五,我们又迎来了一年一度的中秋佳节。为了让我感受一下中秋的节日氛围,晚上,爸爸妈妈带我来到了平湖水洞埭特色街区,观赏著名的西瓜灯会。
一来到水洞埭,我便看到了熙熙攘攘的人流。放眼望去,街上灯火通明,到处挂满了西瓜灯,一个个形态各异、栩栩如生。只见那瓜灯上,雕刻着各式各样的图案;有不忘初心、嫦娥奔月、花鸟鱼虾、飞禽走兽,还有一些刻着唐诗宋词……西瓜灯在灯光的映衬下,玲珑剔透、美轮美奂!这么多精巧的西瓜灯呈现在我眼前,看得我眼花缭乱。真的太震撼了,我不得不为这些能工巧匠的精湛技艺所折服。远处的波光粼粼湖面上漂着一个个美丽的西瓜灯,在灯光的照射下,它们像一朵朵美丽的莲花随风摇曳,分外好看。有的人一边看瓜灯一边和远方的家人视频,和亲人诉说着思念的话语,真的是:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
走着走着,我忽然听见了一阵戏曲声和热烈的喝彩声。我心里既好奇又兴奋:这到底是在干嘛呢?于是我便赶忙前去围观。哦,原来是我们碰巧赶上了皮影戏演出啊!以前我只在电视中看到过皮影戏,这次终于可以一饱眼福了。戏中演的是西游记中孙悟空大战红孩儿一段:唐僧因看不透红孩儿本性,被他抓进洞中,孙悟空得知后不计前嫌,冒险营救师父,与红孩儿三次大战,最后红孩儿被观音收为弟子,孙悟空成功救出唐僧的故事。表演太精彩了,直到结束时我还意犹未尽呢……
时间过得真快,我们看完西瓜灯回到家里,爷爷奶奶早已准备好了月饼、水果等,我们一家人其乐融融地围坐在一起,赏圆月、吃月饼。这真是:八月十五夜,月色随处好。这个中秋夜过得非常特别,我带着甜甜的笑进入了梦乡……