快乐的中秋节作文400字
农历八月十五是我国的传统节日。中秋节与春节、元宵节、端午节并列为我国的四大传统节日,深受人们的喜爱。
中秋节人们会进行各种仪式和活动来庆祝这个节日的。比如我们岳阳今年就在汴河街举行了隆重的灯会。虽然我没有去,但听去过的人说,实在是太美了,太热闹了。
和月亮有关的节日不只我们民族有,世界上也有一些其它的国家也有祭祀月亮的习俗,他们用新鲜的蔬果来祭祀月亮。还有极少数民族用特定的烤洋芋来祭祀月亮,很是新奇。
说到中秋节的食物,就不得不提到月饼。我们都知道,中秋节的夜晚,是要吃月饼的。吃月亮既是为了祭祀月亮,同时也包含了人们对月圆人团圆的美好期望。但是现在我们的社会对中国的传统文化已经丢弃太久,久到连月饼的美好涵义都忘记了。所以有些商家为了吸引顾客,做出许多奇形怪状的月饼,比如什么三角形的月饼,正方形的月饼……真是让人无语感叹!
月圆人团圆,寄托了古往今来多少人们的祝福与希望啊!我们班有好多的同学有爸爸妈妈都出去打工,连中秋节也不能回来陪孩子,我觉得很遗憾。希望这个传统节日,不仅能带给我们幸福的生活祝愿,更希望很多只重视赚钱不重视团圆的大人们,能够多回来与家人多在一起享受天伦之乐。