岁月芳华,在沉淀中愈加灿烂;墨香四溢,在流转中愈加深沉。——题记
学习的重担一点点压在脊背,心态愈加急躁,重压垒成了大山,学习也愈加急切,可愈想加快步子,越得不到好的成绩,一张张布满红叉的卷子在心头狂轰滥炸。
清风将时间之书翻到那一页,正顶着烈日等待校门打开,高温使我烦躁不已,待时间到来,保安师傅方闲庭信步地从房屋内走出,缓缓弯下腰,提起门销,拧到一旁,再轻踹一脚门框,一步步推开这沉重的“大山”,可未等大门完全打开,便有人欲先行一步,随即匆匆地大力推门,挤开一条缝隙,便带着几个踉跄冲进去,老师傅却闲适如故,一点点敞开大门,师傅爬满皱纹的手握着铁门,他微倾着身子,待大门推到底,滚轮停止了歌唱,他便将那门销重新放回……
次日中午,烈日依旧啃食着四方,叮咬着皮肤。同样,当时间对准刻度,师傅如约而至,不过这次,他只将门销拔出,随后便回到座椅旁,一群急忙之人企图捷足先登,可越是用力,越想快点进入,便越困难,那滚轮也发出“吱吱”的尖叫,师傅在一旁轻叹:“心急吃不了热豆腐,别心急,慢慢来嘛”一次次推门,滚轮总能吟唱起悦耳的声响,可当他人想闯入时,那滚轮却如一只受惊的野马发出阵阵嘶鸣,有条不紊好似已成为师傅与滚轮间的契约,唯有心静,那大门方能顺畅地欢迎人们,如同我们的学习生涯一样,当遇到繁杂困难的学习任务时,无需恐惧,只须沉下心,缕清思绪,问题便可迎刃而解。
当心灵的滚轮缓缓转动,那纷繁复杂的金字塔也缓缓开启,一切奥秘都展现在世人面前。
有条不紊,自古就是行事的信条,当你急躁时,所有事情便会如乱麻一般缠绕在心中,越想快点解开,拧的越死,如此下去,恶性循环,只能一事无成。但假若,我们能静下心来,抽丝剥茧,理清思绪,烦恼便会不攻自破。
“慢就是流畅,流畅就是快”,当我们将“慢”调整为生活的主基调,指针的速度依旧,但当我们将每件事情的本质探明,一切便十分简易,速度便也加快,效率自然提高……
当我回过神来,烈日重洒于面庞,青浪再起,荡漾于风中,一切都已释然,肩上不再沉重,青春之风再起,书页被风儿吹开新的一页,再添笔墨,再起乐曲,青春的韵律在心中荡起涟漪,在九霄之外悠扬!