吃汤圆作文
"卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆。"一首《汤圆歌》勾起了我的回忆。
那天是元宵节。街上到处都是五颜六色、各种各样的花灯。有的是红色的,像一个个灯笼;有的是黄色的,如金元宝一般;有的是粉色的,仿佛孩子娇嫩的脸蛋。音乐声、叫喊声响成一片,处处透着节日快乐的。气氛。
看看花灯,猜猜灯谜。一路走来,我觉得有些累了,也有些饿了。这时候,响起了小二哥的吆喝声:"一碗汤圆满又满,三毛钱呀买一碗",带着我去品尝元宵节的"珍品"。
一盘热气腾腾的汤圆上桌了。一个个圆溜溜的汤圆,像小皮球似的,非常惹人喜爱。我迫不及待地舀了一个送进嘴里,滑溜溜的。我用舌尖将它上下翻动,它调皮地在我的嘴里滚来滚去。咬一口,甜甜的糖汁沁人心脾;糯米做的汤圆粘在牙缝里,我也顾不上了。汤圆里面还有芝麻呢,咬下去脆脆的,像吃葵花籽一样。
那个晚上,我吃得好饱,"汤圆一样可以当茶饭"!
元宵节的汤圆作文 17
家乡的元宵节,要吃汤圆,寓意着团团圆圆。汤圆有许多馅儿的。我只知道有芝麻,肉,还有实心的小汤圆。
我家吃糖心芝麻这种馅儿的汤圆是最频繁的,这也是最多人喜欢吃的一种口味。做汤圆时,要把面团分成一小块一小块的糯米球,软软的。我们几个孩子,喜欢趁大人不在的时候,偷偷进厨房,蹑手蹑脚拿几块糯米球,在手里当橡皮泥捏着玩。当她们回到厨房,看到糯米球少了好几块,便知道是我们干的了,摇摇头,也不再追究了。我们却在她们背后偷偷地笑。
汤圆是糯米粉做的。把一整块糯米面团分成很多小块的球,再将小面团压平,成光滑柔软的圆形片状,这个时候在里面放一勺芝麻馅儿,再搓成球形。放入煮沸的锅中,不需配料,有时撒一点桂花,就更香。出锅之后,每人一碗,我捞了一颗最大的。塞进嘴里,软软糯糯,弹性十足,但很粘牙。在嘴里拌了拌,芝麻的甜味和桂花的香味融为一体,这种味就是香甜、软糯。
每天一早我去上学时,都会路过一家卖汤圆的店。那家汤圆店汤圆可能很好吃,每天清晨就排起长队。老板娘动作麻利,很快就从锅里捞起一碗碗汤圆,每碗撒一点桂花,秀气、精致,怪不得深受大家喜爱。
元宵节那天,团圆的一家人喜庆地坐在桌前,孩子们兴奋得早已控制不住,欢天喜地地把汤圆捞进自己碗里,大口大口吃起来。小心点,别噎着了。大人们总这么提醒。但又有谁听得进去,还是这么狼吞虎咽得吃。
元宵的汤圆,承载着江南人美好的记忆。