元宵节吃汤圆作文
中午,我从学校回家,一股香味吸引住了我,我赶紧跑进厨房。
只见奶奶手里端着一个碗,碗里放着好几个“白胖子”,是汤圆。我急忙问:“奶奶,今天是什么日子,为什么煮汤圆?”“今天是冬至。”奶奶笑着答道,“吃了就又长一岁啦!”“管他长不长一岁,反正看着就很好吃。”我心想。
开始吃汤圆啦!我用汤匙轻轻地将这一个一个的“白胖子”捞起来,送入口中。小胖子的身子鼓鼓的,咬一口后便炸开来,身子内包着黑芝麻的馅。瞬间,黑芝麻的香味溢满嘴,甜而不腻。我趁着香味未散,再吃一个,入口丝滑,咬了就爆浆。
汤圆有大有小,吃了大汤圆,我便开始吃小汤圆。小汤圆的个头不大,对比大汤圆就小挺多的了,肚子里没有包馅。
吃着汤圆,我开始对冬至感兴趣了,于是便问奶奶:“冬至的时候我们闽南有什么习俗啊?”奶奶说:“冬至的时候,我们会吃汤圆,和元宵节一样,元宵节吃的是“上元丸”,冬至的时候吃的是“冬节丸”。而汤圆也是有分咸和甜的,甜的一般放花生、黑芝麻,而咸的是没有包馅的,跟面线、海蛎、花菜等食材下去煮,咸香可口。元宵和冬至都吃汤圆是表示头尾都团团圆圆的……。”听了奶奶滔滔不绝地讲了那么多,我对冬至吃汤圆有了更深层次的了解,这个节日是我们中华文明的。瑰宝,是一个传统的节日,寓意一家人要团团圆圆的。
今天,你吃汤圆了吗?