描写元宵节吃汤圆700字作文
正月十五闹元宵。吃汤圆是这一天必不可少的习俗,因为汤圆代表团团圆圆、幸福美满。在这个特殊的日子里,我要亲自掌勺,煮一碗爱心汤圆让爸妈尝尝。
说干就干,我让妈妈在一旁休息,自己小心翼翼地把冷水倒入锅中,盖起锅盖,打开媒气灶并把火头放到最大。不一会儿,锅里发出了“咕嘟咕嘟”的声音。我掀开锅盖,一串串水泡和水蒸气涌了出来,呛得我无法呼吸。
我偏开脸将汤圆倒进沸腾的开水里,一颗颗汤圆滚入锅中,水花不时溅到我的手上。“啊!救命啊,好烫、好烫!”我把袋子一扔,急急忙忙去向妈妈求救。妈妈把袋子拿出来,将汤圆沿着锅边一颗一颗倒进去。这时的汤圆就像一个个滑雪运动员,迅速下滑,然后沉入水底。它们不停地变换队形,一会儿变成三角形,一会儿变成椭圆形……
“好了,该你了。你要把汤圆翻过身,记得要……”
“好了,我知道了,不用你说。”我拿来铲子,放在水里转。唉呀!又不好了,汤圆被我弄得裂开了肚皮,仿佛在说:“小主人,你慢点,把我的肚皮弄破了,好疼!”此时,清水变成了芝麻汤。真是“不听老人言,吃亏在眼前!”
我按照妈妈的提醒,沿着锅边慢慢铲了两下,这时,没破的汤圆浮出水面,越来越光滑。妈妈一边不住指点:“快把火关掉,倒一点儿冷水,焖两分钟,这样会更好吃的。”做完之后,我掀开锅盖,一股热气直冲云天。我隐隐约约看到,汤圆浮在上面,像一朵朵雪莲花,洁白、漂亮。
我把汤圆捞上来,盛到碗里,与家人一起分享。我轻轻地吹了吹,咬上一口,真香啊,芝麻味溢满了嘴!虽然有的汤圆是破的,但爸爸妈妈一起夸奖我说:“我家女儿做得可好吃了,下次再做给我们吃,好吗?”我认真地点了点头。
通过这次煮汤圆,我明白:只有通过劳动品尝到的,才是独一无二的美味。
正月十五已经过了好几天了,但我还回忆着那段包元宵吃元宵的经历。
那一天我和妈妈去商店买做雨花石元宵需要准备的东西,有面粉、可乐粉、芝麻陷,先把一团面把它和好,为了不让面粘,可以把面粉洒在面里,然后再把面从中间切开,把可乐粉放到一边的面里,再把两团面做好,再把褐色的面放到白面上,把面分成四份,然后取出其中的一份做一个小饼,然后把芝麻馅放进去,然后把口封好再团圆来就可以了,元宵可以有大有小,有粗有细,这样才像真正的雨花石元宵了。
煮时用下面漏的勺子把雨花石元宵慢慢地把放到锅里,煮时要用热水煮,煮的时间要半个小时,因为皮有点厚,等了10分钟、5分钟、3分钟……我很想快点吃上雨花石元宵。
不一会元宵出锅了,我先把元宵用漏勺盛起来,再用勺子盛一碗水,把雨花石元宵放到碗里,想用筷子夹起来吃,可是妈妈看到了,拦住我,说:“现在雨花石元宵很烫要用勺子慢慢的吃,”我忍着,我拿起小勺子,轻轻地盛一个,然后慢慢地吹了一下,再小心翼翼地把雨花石元宵放到嘴里,吃了一下,真是太好吃了,真是美味呀,看着这既漂亮又好吃的雨花石元宵,我又想再吃一个,我又慢慢地品尝这“神奇”的元宵,这元宵是我自己包的,我吃着元宵不禁笑了起来。
经历了这一次包元宵、煮元宵、吃元宵的过程。我觉得第一次包元宵我很有收获,知道了妈妈以前是那么辛苦地为我们做饭是多么不易,我们做孩子的要帮父母做家务。