元宵节作文600字
每年的农历正月十五日是元宵节,这是刚过完春节的第一个节日。到了这天我特别高兴,因为在佛山里可以吃到好吃的汤圆和买风车去逛通济。
我们一家人吃完晚饭后第一件事就是做汤圆、吃汤圆,因为元宵节一家人围在一起吃汤圆寓意着一家人在一起团团圆圆的。奶奶准备了许多材料有用来做馅料的白糖、麻酱、桃仁、芝麻、化猪油、糯米粉和温水。奶奶开始动工了,奶奶先把糯米粉全倒进一个大盆子里,再加温水用筷子搅拌,搅拌了一会后就开始揉面粉了,把面粉揉好后就开始做馅了,奶奶把所有做馅料的东西一次性全倒进了一个盆字里搅拌,先和一些面粉搅拌在一起做成一个个小方块。然后把面粉揉成一个条粗大的绳子再把这条面风切成几份,再拿一个压扁,再把一个馅料小方块放进压扁的面粉里滚圆就成一个汤圆了。这样做一个大盆子后就拿去煮和炸了。不一会,一碗碗香喷喷金黄金黄的汤圆新鲜出炉了。我们吃完汤圆后我们就去逛通济了。走在通济桥的路上,只见许许多多的人在行走着,和许许多多的风车,选风车时总是令人眼花缭乱。我从百万个风车中选了一个粉红色的太阳花风车,我兴奋极了,拿着风车举得高高的,过了许久,我们随着人们的推挤终于来到了通济桥的牌坊下,只见门框有一个木牌匾刻着通济两个字,然后旁边有一条对联是通七堡之游行,逸客寻春,任得渡头饮马。''济万人之往来,曲桥跨水,艳称村尾垂虹。'
走过了通济桥我们拿着风车和生菜兴高采烈的回家了。这就是我们佛山元宵节吃汤圆和逛通济的习俗。