《新春第一课》观后感
不知不觉间,被烟花的绚丽所笼罩的春节已悄然离去。看着前方,一段坎坷的旅程已经开始。
传承家风家训,践行核心价值为此次新春第一课的重点内容。何为家风,家风便是每个家庭,家族的处世之道。何为家训,家训便是家中长辈对正在成长中的我们的告诫,也是一代代人用自身教训积累下来的宝贵经验。
节目中介绍并举出了几个典型的例子,让我感到最不可思议的便是杨启发老人一家。这个四世同堂的家族与书画结缘,自成一派,形成了良好,和谐,向上,高尚的家风。自身出资举办了杨山草堂画展,共130多幅,深受参观者好评。
结合普遍家庭的情况,令我感到不解。为什么这个家族会形成这样的气氛呢?我想,答案便是传承。因为社会需求,大多数父母每天不遗余力的工作,缺少家庭成员之间的沟通,形成相冲的思想,使我们无法在最关键的时刻及时听取父母的教诲甚至产生相逆的思想。而杨老却做到了,他对书画的热爱在其孙子,孙女年幼时便为他们创造了良好的氛围,以至于其孙子杨柳还没桌子高时便拿笔涂鸦,为他后来培养了兴趣基础。可我们这一代,接受了众多智能机器洗礼的孩子在父母工作之时便养成了宅在家中,沉迷于网络的习惯,仅有少数拥有健康高尚的兴趣爱好。这是多么可悲且可怕的事啊!
一家四代人热爱一件事,可以兴致勃勃地交谈是如此幸福。可见家风的形成与家庭成员彼此的沟通是如此重要。
通过这次新春第一课,我希望我们大家主动与自己家长沟通,尝试理解父母,无论结果如何,相信我们都会有所收获,不求像杨老一家忠于一个事业,但愿使家中形成良好的风气。
家风家训宛如脚上的铁链,它使我们在未来的旅程中行走的更加缓慢,但在给予我们束缚的同时,也让我们人生的每一步都更加沉稳。