古有多少家庭之间的谆谆教导,五千年的文化像是河水流过肥沃的土地,滋生出一片茂密,而纵然树良多,也好不过一世为之惊叹。故千百家风,贵在传承。
片中介绍了一个特殊的家族,是爷爷手中能流出高山峻石的画笔牵扯出来的情缘。老人在书案前的行云流水勾画了了在漫长的岁月中深深地印在了孩子童真的眼眸里,那些墨汁和色彩似变换成了春天细细的牛毛雨,无声地敲开了稚嫩的心门,温柔地滋润了他们的一生。然而这丹青手艺竟像是画在宣纸上的延绵的墨水,一直淌到了子辈的笔尖——一家子齐刷刷地站在了美术的庭院中,生了根,绘画怡然成为了他们的灵魂。
这特别的艺术家风崇高而庄严,他们是家风传承的最好典范,每个人都接实了这份传统,把它紧紧地攥在手中。我想,是不是我也应该拿住我们家的那根接力棒,然后也紧紧地握着不放开呢?回答是肯定的。从小并没有看到过很多关于家风家纪的文字说明,长辈们也不怎么提及,可父亲却一直以自身来告诉我,孝顺,是人不可或缺的一部分。父亲的故乡在远方,作为一个男人的稳重如山让他把对家的思念和牵挂压在心底。近些年爷爷身体微恙,消息顺着风飘进了父亲的耳中,明显的,他与大伯的通话多了起来,常常看见他靠着椅背对着电话那头轻声细语,带着孩子的无限担忧稳着语气叫声爸。父亲工作很忙,但他依旧请了假期留在爷爷身边照顾。我知道,这是父亲的担子,是他的责任,可如果抛开这些冷漠的包装呢,露出的是一份怎样炙热的真情。父亲用行动教我一笔一划地写会了“孝”这个字,而如何将它写好则是我一生要去学习和执行的事情。我会用我的手掌接过这份不需过多言语的传家宝,细心雕琢,让它变得更加珍贵。
家风的意义不只在于它本身,懂得的同时知道传递,使善意、美德撒播到更多的地方,使这肥沃的中华大地上人人以礼相待,家家和睦美满。