首先从影片的细节开始。从贾玲穿越以后,一幅独属于80年代的画卷呈现在眼前,所有的细节都还原的很真实,体现了那一个时代的复古风气与民俗,房屋、服装等特征,也确实与当时的时代吻合,充满了年代感。
再从影片结构铺垫的角度上看,开头有了贾玲妈妈对张江的称赞,李焕英为贾玲解围,谎称是她表妹;“表姐”李焕英对贾玲说的话与母亲的话相似;在谈论对未来孩子的教育决定时选择了健康快乐;喜欢贾玲的冷特和贾玲一样发出了“我从没有做过一件让她高兴的事。”的感慨;李焕英在玲撮合下并未与厂长儿子沈光林进一步沟通,而是选择了与贾田文结婚;到结局揭晓真相:贾玲母亲李焕英此时也穿越到了1981年。
最后再看内容和情感。贾玲在母亲病床前有这样一句话“我从没有做过一件让她高兴的事。”开始多数人可能会认为贾玲穿越只是为了让他妈高兴。但是不论是后来的排球比赛,缝补衣服,也都替贾玲考虑,到最后揭露贾玲妈妈也是穿越过去的时候,才是最能打动人的。贾玲往家奔跑的身影,她的回忆,以及母亲的付出,母亲的爱,从来不会轻易显露,只会暗含在每一件小事中。那个时候,我知道了什么是“子欲养而亲不待”,也切身体会到了什么是“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,但是最深的还是贾玲母亲的母爱。这个爱,虽不惊天动地,但是却是对于一个母亲来说,她所能付出的最多;她可以为了儿女付出一切,所以才会做出下意识的保护女儿的行为;她不是一个天使,但对于她的女儿来说,她就是神圣而温柔的。
综合全片的特点,我认为这部影片不仅让我们看到了一个孝顺的女儿,更是看到了一个伟大的母亲。让我们为天下无私的母爱点赞,为全天下伟大的母亲祝福!