“我未来的女儿,我就让她健康快乐就行了。”
——《你好,李焕英》
这是一部有笑有泪的亲情电影,是导演贾玲对母亲永远的回忆。
电影讲述了这样一个故事:贾晓玲从小的成绩便一团糟,相貌也不出众,她从未让母亲自豪过一回。因此,她为了能让母亲脸面生光,选择告诉母亲自己考上了大学,而实际上,她只考上了成人教育。升学宴上,贾晓玲的谎言被当场揭穿。尽管如此,贾母也并没有生气。在她们骑车回家的路上,贾母不幸出了车祸,贾晓玲趴在母亲的身旁痛哭流涕,却在一觉之后穿越到了1981年。
1981年的贾母正值青春年华,亭亭玉立,而贾晓玲也借用李焕英表妹的身份留在她的身边。于是她便帮助贾母买了第一台电视、参加排球比赛、找对象……为了让李焕英买到第一台电视,她假扮盲人;为了让李焕英参加排球比赛,她尽自己所能帮助队员完成工作目标,最后却还是出了意外,从不会打排球的她,上场了;虽然排球比赛输了,可厂长被李焕英的精神所感动,把自己的儿子介绍给她,为了让李焕英过上好日子,贾晓玲帮助厂长儿子追李焕英,尽管知道若是他们在一起之后自己就会消失了。
估计看完电影的人会说,这部电影都是贾晓玲在让李焕英开心,而我觉得,李焕英也在装傻让贾晓玲开心,因为在贾晓玲的心里,最开心的事,莫过于自己让母亲快乐,弥补心里的遗憾。
后来,看到一部综艺,里面有一个片段:贾玲说到:“其实我没有见过我妈在病床上的样子,真的。有一天就接到姐夫的一个电话,说:‘妈没了,你赶紧回来看最后一眼吧。’我那时还没有手机,我在车里给每一个人下跪,让他们把电话借我用一下,后来,打电话给我哥哥,确定说——妈没了。我认为这部电影对得起我对我妈妈的感情,我把心掏出来了,给你们看。”说完,贾玲已经泣不成声,泪流满面。
永远还不清的债,那就是妈妈对你的爱。贾玲把遗憾尽数拍进电影里,看哭了所有人。
我觉得,应该多陪陪爸爸妈妈,不要让他们感到孤独。不要让今天的“无所谓”,成为几十年后的遗憾。
电影的结尾,所有人都泪流满面。我转头看向同样泣不成声的妈妈,我们总是自以为自己很爱妈妈,却不曾想到妈妈的爱远远超出我们的想象,无私、包容……
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
妈妈是第一次当妈妈,我是第一次做女儿,回头一看,竟发现什么也没有做好。趁早,还来及尽孝!