《你好李焕英》观后感
大年初一,带着媳妇去电影院看了《你好,李焕英》。
大家都知道,这部电影是贾玲为了怀念她意外离世的母亲李焕英而创作的,她几乎把所有心血都投入在这部电影上。
贾玲说:“母亲去世后,即便我上了春晚,我能嫁得很好,我再怎么怎么样,我都始终很难开心起来”。每次提起母亲,贾玲都会泣不成声,母亲的离开对她而言,是一个遗憾,很多次午夜梦回,她都会想起母亲的模样。
子欲养而亲不待,恐怕是我们这一辈子最难以跨越的一道坎。
看完这部电影对我的触动很大,在我很小的时候我的母亲因病去世,对我的打击很大,如同贾玲所说的一样,“我做什么我的妈妈不知道,失去她,我失去了过年的意义”,对我来说失去妈妈就失去了家的概念,从那以后我的灵魂再也没有靠岸,直到自己组建了家庭才慢慢好起来,当我深陷这部电影情节时,我早已哭成泪人,贾玲就像是我的替身,带我真真切切穿越回妈妈的时代,回想起了妈妈在时的幸福时光。
原来“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途”,这句话这么真实,这么扎心。
都说时间是最好的解药,可是对失去至亲的人来说恰恰相反。母亲离开我已经16年了,随着时间的增加我对母亲的思念愈加浓烈,那种遗憾感随处激发,每当我碰到好吃的食物,与亲人团聚、逛街、旅游等,但凡我觉得美好和开心的时候都会想到母亲,总是在想如有妈妈在多好,我可以陪着她去想去的地方,带她吃想吃的东西,买她喜爱的衣服,可这些终究成为了我一生的遗憾,要是实在忍不住那种思念时也只能跪到母亲的坟前落落泪、说说话,我早已清楚那些挥手作别的人,再也无法与我们相见。
以前我一直在部队工作,和亲人团聚的机会很少,2020年复员回乡的我真正的开始了地方生活,在春节前夕接父亲回家过年时看到父亲步履蹒跚我心痛了,我总以为,等我成家立业了,父亲还能向以前一样替我操持大事,可等我回来才发现,父亲已是耄耋老人了,他的双手变得颤颤巍巍,走路开始摇摇摆摆,岁月在他的身上留下了痕迹,但我从未做好要跟他分别的准备,想想那是一件多么绝望的事。
现在的我很清楚应该直面成年世界里的现实和残酷,但不管到什么时候只要父母在,依旧是我们心灵依靠的港湾当我能够有时间坐下来陪父亲看看电视,拉拉家常,为他做顿想吃的饭时真的很满足,虽然有时候时间很赶,工作很累,但回味起来真的是一种幸福。
2021年“扭”转乾坤,一切还来得及,无论贫穷富有要把父母带入我们的生活,千万别把他们推开,希望在有限的时间里作为子女的我们常回家看看,即便是不能回家也要多打几个电话。