童年,是哪么美好,那么难忘,然而,在阿廖沙的童年里是痛苦的,他四岁丧父跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母,到专横的频临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨外祖父的毒打。善良的外祖母处处呵护他。阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过;贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;问争夺财产常常为一些小事斗殴争吵……但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。
和阿廖沙相比,我们的童年是幸福的,我们的童年就是“衣来伸手,饭来张口”,犹如家中的小皇帝、小公主,是父母的掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了。什么家务活都不用干,丰衣足食,没有任何烦恼,父母根本不会打骂我们。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回到家有大鱼大肉等着我们品尝,没有任何人欺负你。
天哪,如此比较,我们的童年和阿廖沙的童年有着天壤之别。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金灿灿的钱堆着。.。.。.我们是多幸福呀。我们每天生活无忧无虑。
阿廖沙在家中感受不到温暖,在学校里也受到歧视和刁难。因此,在阿廖沙的心灵中,‘‘爱’’的情感渐渐被恨所代替。
读了《童年》这本书我知道了我们要坚强勇敢、正直自信。也让我懂得了什么是童年,什么是幸福童年,什么是珍惜童年。我们要去主动帮助妈妈工作。我们要珍惜现在,珍惜童年时光。
这本书是著名作家高尔基,他小时候生活在恶劣的环境下,还能成为一位如此杰出的人,真是了不起。他发表过的文章数不胜数。高尔基从来不放弃可贵的光阴,他在一九二八年至一九三六年写了一部长篇小说《克里姆萨姆金的一生》,这部小说再现了俄国社会生活,反映了不同历史阶梯的变化。我深深感受到了当时俄国社会的那种腐败,当时人民生活的痛苦。相比之下,我们现在的社会是美好的。我认为,如果我们在这样的好环境中浪费时间实在是天大的错误。记得鲁迅先生曾经说过“时间就是生命”“珍惜时间是成功的秘诀。”
每个人的心充斥着暴力,麻木不仁,他们放纵自己,麻醉自己,去努力忘掉穷困,忘掉病痛的折磨,忘掉悲惨的过去。那种灰暗的日子,没有开心的日子。真的很难熬过,大家还记得书中的那句话吗。漫漫日月,忧伤是他的节日,火灾是他在狂欢,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀----我想这就是对《童年》生活的最好诠释。