阳光明媚,花儿开的正好;草儿懒懒的卧在地上,风筝在天空中悠闲飘荡……这大概是许多人共有的童年回忆了吧!但《童年》,却让我看到了不一样的“人之初”。
三岁丧父,在外公家生活——一个濒临破产的小染坊主,两个舅舅也是为了家产而争吵不休。暴躁、贪婪、自私,种种人性中的丑恶在这个俄罗斯小市民家庭里体现的淋漓尽致……俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”小阿廖沙长大之后并没有成为一个平庸的小市民,主要还是他外婆的影响——整个黑暗的童年生活里,唯一一盏永远亮着、最明亮的灯。与外公家里其它庸碌、抱怨的人不同,阿廖沙的外婆永远是充实、热情的,她教给小阿廖沙什么是对,什么是错的,什么是美的,什么是丑陋的……最后,作者的母亲死了,一场葬礼,一顿家宴,有一次的争吵过后,外公赶走了小阿廖沙,作者离开了童年,走进了人间。
生在一个和平安逸的年代,从小除了爸爸妈妈的关怀,爷爷奶奶的疼爱,还有老师、同学的关心……我很难以形象能有这样一个不堪入目的童年。"人之初,性本善。"我总是以为人世间就应该美好,为什么会有贪婪与自私?为什么会有贫穷与饥饿?互相帮助一起快乐地过完一生不好吗?为什么非要有那么多的纠纷与混乱?也许是我太天真了吧!“有人的地方就有江湖”,而小孩子往往是将这"江湖"看得最透彻的。《童年》里两个舅舅为家产争吵的丑恶,外公斤斤计较、吝啬小气的丑态,继父酗酒、毒打母亲的丑态……种种丑态,人生百态。仿若浓的化不开的墨,肆意泼洒在世间最深处。
而作者的外婆,则是天使的化身。尽管外婆一样贫穷,但她留给作者的,是为家人缝补衣服的美,是油灯下给小孩子讲故事的美,是在受到家人无理对待后、依然关爱着每一个生命的美………最黑的地方,有着最明亮的光。而外婆的这束光,让我们重温人之初的美好,乐观,积极,这些才是对待生活的态度,这才是对自己人生的责任与享受。
学着微笑吧!生活就像一面镜子,无论它本身是木的、金的、还是镶钻的这都不重要,重要的是只要愿意对它微笑,它也会让你成为灿烂的赢家。