《童年》是高尔基自传三部曲的第一部,约19万字左右,是以高尔基自身童年经历为素材的第一部小说。
《童年》创作于1913年,书中再现了19世纪70年代俄国人民的社会环境和小主人公阿辽沙彼什科夫于父亲逝世后在外祖父家度过的艰辛岁月。
故事在一个小市民家庭展开。在这个小市民家庭里恃强凌弱是人们的癖好。半瞎的老匠人首当其冲。这里的人们几乎每天晚上都要给这个老匠人安排一个带有侮辱性的恶作剧式的“玩意儿”:有时用火烧他的剪子把儿,又是在他坐的椅子上差一个尖头朝上的钉子,或者把颜色不同的料子偷偷地放在这个半瞎的老匠人手边――让他把它们缝成一匹布。这个家庭没有一点家庭温暖,弱肉强食、尔虞我诈、为争夺财产而争吵打架是这个小市民家庭司空见惯的事,只有外祖母真正关心与爱护阿辽沙,是他童年时代的唯一保护人。阿辽沙的两个舅母先后被两个舅舅毒打、摧残致死。阿辽沙的继父也经常毒打他的母亲。就连年迈的受人尊敬的外祖母也难逃外祖父的打骂。孩子们当然也不例外。这种残暴的行径给孩子在幼小的心灵上带来了严重的伤害,是他或者郁郁寡欢,或者像大人们一样恶毒。