读《童年》有感
在现代化的社会里,每个孩子都拥有一个美好的童年。不像在沙皇统治下的俄国孩子,有一个苦难的童年。
读了高尔基的著作《童年》后,我有感而发,看看现在,想想过去,那是一个多大的反差呀!
我家三代同住。爷爷奶奶已到古稀之年,妈妈爸爸勤劳善良,我和姐姐因计划生育,在年龄上相差整整10岁。显然,我是这个家里的“小公主”,集千万宠爱于一身。所以,在我的记忆中,有一个黄金的童年。那天真烂漫的欢声笑语永远在我的耳畔回荡,那一张张惹人喜爱的相片更是给我留下了不可磨灭的印象。
在我记忆的沙滩上,有许许多多美丽的贝壳,每一个都珍藏了我那一份份的怀念。今天,我要拣一个色彩最鲜艳亮丽的贝壳,打开给你瞧瞧。
那是6岁那年的夏天,正值一年中最热,但是最美的季节。每当落日只留一点余辉的时候,我便约了邻家的小伙伴一起去村里的小池塘抓鱼、摸虾。由于我土生土长在乡下,自小就会游泳,又是天不怕,地不怕,所以最喜欢在炎炎夏日去干这些行当。
没想到突然感到脚趾十分疼痛,我就一个骨碌钻进水里像看个明白。唉,不钻还好,一钻进去,我定睛一看,就被吓了一大跳——哎呀不好,原来是一只大螃蟹用它的大钳夹住了我的大脚趾。
嗨,我这人哪!连螃蟹也喜欢上我的大脚趾了。咋办呢?让小伙伴们来解救我吧,又怕这螃蟹一会儿就不属于我了;让小伙伴来解救我吧,我机子一个人也不行。这真是左右为难难煞我啊!得快点想个法儿子。
我略加思索,有了!我忍住疼痛,慢慢地向着岸边游去,坐到一块青石板上,用手拽起右脚,把它放到左脚上面,使劲用手掰开这只可气又可爱的大螃蟹的紧夹着我的大钳。经过我的一番用尽了九牛二虎之力的掰弄,这顽固又顽皮的大螃蟹终于成为了我的手下败将,退下阵来。我欣喜万分,举起这只有我手般大的螃蟹,大喊:“我抓到了一只大螃蟹……”伙伴们一听,都把目光汇集在了我身上,十分羡慕。这是脚趾因被夹得太久有点疼,还有点儿麻,我便“丝丝”地倒吸凉气。日已落西山,大伙也都要回去了,我便提了这只大螃蟹一跛一跛的回家了。回到家,妈妈看了一下我的“伤势”,捏捏我的小鼻子说:“你个小淘气呀……”
这就是我的童年,一个金色的童年,一个异彩纷呈、值得人回味留恋的美好的童年!