《开学第一课》的观后感
《开学第一课》,今年围绕的主题是梦想,与往日不同的是,今年请来的嘉宾是与我们更亲近的人,而不是明星。本次节目共分为三节,其中令我印象最深的就是第三节的一个加油站的员工。
她有一个女儿,但智力低下,并有自闭症,不会说话。作为一个母亲,为了女儿,到处寻医找药,不辞辛劳,一心要把女儿的病治好。她四处打听,听说弹钢琴可以让女儿走出自闭症的阴影,会慢慢康复。于是,她就在工作之余的时间里学钢琴,先自己学会了,再教女儿。母女俩经过许多年的努力练习,女儿终于学会了钢琴,并且会弹很多中外名曲。自闭症也得到了康复,能与正常人进行沟通、交流。
她忍受着常人不可能忍受的艰辛,她的付出终于获得了回报。看到这位母亲,我不禁想到诺贝尔为发明炸药,不惜付出巨大代价;齐白石几十年如一日,坚持作画;李时珍历经千辛万苦,终于写成《本草纲目》曾经,我也通过努力战胜了困难。那天,我在黄龙公园学自行车,刚学时,车子摇摇晃晃,我很害怕,两眼一直盯着脚下,结果,反而会摔跤。后来,爸爸一边帮我扶稳车子一边指导我,然后,慢慢的松开了手,可他松开手不久,我又摔了一跤。
这时我有些胆却,又有点害怕,想放弃,这时,爸爸鼓励我:不要半途而废,坚持就是胜利。加油!对,就这样,两眼直视前方,紧握车把,稳住车子,掌握重心,别害怕!爸爸的话让我恢复了信心。我骑着车自己练习,经过多次教训,我的进步很快,终于会了许多。我对爸爸喊:爸爸,我成功了!话音刚落,呼的一下,我撞树上了。爸爸说:不要骄傲,要稳重。后来,几经摔打,我终于学会了骑自行车。一个人只要有梦想,经过不懈努力,梦想就能获得成功。这是我在《开学第一课》上学到的。