读《北京折叠》有感
当生活的时间都变成阶级差异的牺牲品,那下一步就该是生命了吧
1
郝景芳的短篇小说《北京折叠》就给我们呈现出这样一个北京,在小说中,中国的首都北京被分成了三层空间:顶层统治者,中层精英和底层劳工。主人公老刀生活在第三空间,与000万人挤在一起,他的工作是垃圾处理工,生活中充斥着肮脏与霉气;第二空间是一群受过良好教育的金领精英,一共200万人生活在秩序井然的高节奏工作中;拥有同样面积的第一空间人口最少,这里生活着北京的权贵和富豪阶层,他们制定城市规则和法律法规,人口只有00万人,仅仅是第三空间的十分之一。
而这三个阶层的差别不只是金钱,工作,生活,更是时间。三个空间每48小时轮换一次第一空间的统治者能够享受从清晨6点到次日清晨6点的完整的24小时,然后睡去;第二空间的白领苏醒,他们能够享受次日清晨6点到晚上10点的16个小时;而第三空间的劳工只能享受从夜晚十点到清晨六点的时间,也就是说,他们永远都看不见真正的太阳,高悬头顶上的阳光,只是第一空间的统治阶层用技术手段制造的假象。
2
这哪里是虚构的小说,这分明就是赤裸裸的现实。短短四十页的小说,每一个字都深深的刺痛着我的心。找学校的不公平,找工作的不公平,恋爱婚姻的不公平,哪一个不是21世纪中国目前存在的问题,这本书不应该叫《北京折叠》,应该叫《中国折叠》。
有些人从出生开始就已经输在了起跑线上,像是老刀的女儿糖糖这类人。他们父辈们辛辛苦苦地建造了这样一个折叠城市,将自己的青春投入其中,当这座庞然大物,不,不如说是畸形的怪物建造好之后,又将这些青春逝去的。人们抛弃,只能在第三阶段做着垃圾分类的工作,这,也是第三阶段最好最光荣的工作,他们的孩子从小就生活在只有假太阳的世界,只能吃着掺着沙子的饭菜,只能挤在几平米的出租屋里,他们本应是充满无限希望的孩子,却早已输在了起跑线上。
贫穷,是穷人的原罪。贫穷养育贫穷,因为贫穷治下的环境、教育、见识乃至你能想到的所有资,都因为贫穷而被限制,被固化,因而输在了"起跑线"上,富者愈富,贫者愈贫,马太效应差不多就是这世间最冰冷的规则了。
书中所描述的不就是真实的社会吗,唯一不那么冷酷的是:三个空间的不同阶层,至少在时间面前还处于平等,大家都平等地享受或浪费一天24小时的轮回。而其他,并没有什么夸张。
是不是觉得很愤怒,是不是想要改变,其实哪有那么容易。其实,这折叠的北京背后的事令人叹息的无奈。书中大葛的一段话说明了问题,那就是失业率的问题,其实第三空间的垃圾并不真的需要人工处理,这当时的技术完全可以机器处理,这样第三空间的人们就不用从事那样脏的工作。但,假如那样的话,这000万人该何去何从。说白了,就是人太多了。