2022年《开学第一课》观后感500字
9月1日晚上八点,我准时坐在电视机前看开学第一课,今年开学第一课的主题是“奋斗成就梦想”。
其中,第一篇章令我记忆最深刻的是北京冬奥会,尤其是北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧冠军徐梦桃,连续四次征战奥运会,最终实现梦想,勇夺金牌的故事更是让人心潮澎湃。看了她分享的战胜困境的秘籍,我们才知道,金牌的背后,原来有着这么多的汗水与努力。从事空中技巧20年以来,她做了足足406张预案战术表,每一处可能遇到的困难,都被她记录在案,每一个应对办法,都被她慎之又慎地实验。奥运会上,熠熠生辉、闪闪发光的永远不只是奥运金牌,更是勇于挑战、拼搏奋斗的宝贵精神!
在今年的《开学第一课》中,中国空间站的问天实验舱,通过AR技术1:1在演播厅现场还原,三位航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲带领同学们“云”参观问天实验舱。蔡旭哲种的生菜绿意盎然,刘洋叠的小星星寄语深远,这一切既新奇,又亲切。中国首位在太空漫步的女航天员王亚平也通过与节目现场连线,和同学们分享从太空回到地球生活的独特体会。
新时代的我们,也要努力学习奋进,正如《开学第一课》讲的那样,我们只有读好书,学好知识,才能为祖国的建设发展贡献出自己的一份力量。