2017开学第一课观后感
又是一年开学季。从2008年至今,由教育部和中央电视台联合推出的品牌节目《开学第一课》已经陪伴全国中小学生走过了9个年头,今年9月1日仍将在央视一套晚八点黄金时段亮相。今年是红军长征胜利80周年,今年的《开学第一课》邀请多位亲历长征、平均年龄逾百岁的老红军参与节目,讲述长征故事、弘扬长征精神,力争给全国中小学生献上一堂生动而有意义的第一课。
我最感兴趣的是第四堂课“坚持不懈”讲述的是对长征精神坚持不懈地继承和发扬。这堂课请来了航天员王亚平,她讲述了长征火箭、神舟飞船背后蕴含的航天精神,告诉孩子们“长征”火箭的名称,寓意着火箭长长的踪迹,也代表着中国航天事业艰苦而又光荣的历程。随后,节目现场举行了一次特别的升旗仪式,由国旗班战士护旗、104岁的老红军秦华礼作为先辈的代表升旗,在庄严肃穆的国歌声中,五星红旗冉冉升起,现场激荡着浓浓的爱国热情。
周总理曾说过,为中华之崛起而读书,而我们又是为什么而读书的呢?我们是祖国的未来,肩负着民族昌盛的使命,我们要在学习中更加努力,早日为建设祖国贡献自己的力量,实现中华之真正崛起!