百年孤独读后感
近日又重温了马尔克斯先生的不朽名作《百年孤独》,孤独似乎是这部小说的主旋律,布恩迪亚家族的族徽似乎也是孤独。
孤独,永恒的孤独如阴霾一样笼罩着这个家族。就正如乌尔苏拉反复尝试融入生活,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校不停熔铸小金鱼,阿玛兰妲织了又拆,拆了又织的做寿衣,家族的每一个人都在无休止的孤独中挣扎,而这种挣扎却与西西弗斯推石上山惊人相似,我们不得不言在他们的孤独中有一种高傲,家族的人随时可放下挣扎,可他们却不会戴上面具去融入生活。我们或许总是认为阿玛兰妲躲在寿衣下是一种隐藏,但这才是最本真的姿态,布恩迪亚家族似乎每一个人都在体验着一种超验意象。
整本书我最喜欢的一个人物是奥雷利亚诺·布恩迪亚上校,不仅因为作者对其着墨最多,而是他的孤独,他的高傲最符合我的心意,当我们设想他留下了一本日记,让我们进入其内心,我想内容一定有如下几行:我越老越怀疑这个世界的一切,文明发展的意义,人们信奉的教条,马孔多乃至整个世界的真实性。几十年过去了,我不过愈发坚定地相信,我与这个世界,这个时代格格不入,正如我不相信香蕉工人的惨死。我敬畏所有古老的文明,我敬畏上帝,可我对我们这个新的国家只有愤恨,我想要战争继续,但我的朋友们全都离我而去,可这又如何?我还是要庄严地宣布:我与这个世界格格不入!即便忍受世人最不解的目光,世上最孤独的孤独,我也要孤独的生存,我可是奥雷利亚诺·布恩迪亚上校,我绝不妥协!假如世界没有发现我注定只是他的悲哀,我的名字注定要世人代代相传。
这是奥雷里亚诺上校的时代,可是我们的时代又如何不是这样?一部伟大的作品之所以伟大不是因为他的语言多么优美,也不是他对自己的时代描写的多么真实多么讽刺,而是它拥抱了所有国家和所有时代。不管你身处哪个时代,都会被他那种宿命感和孤独感深深束缚,又会被这种感觉深深吸引,忍不住去一口气读完。我想那些叫闹着《百年孤独》难以读懂的人,只是不曾去放开心去真实的体验这种孤独。
或许每个人的内心深处都隐藏着一种孤独,而我们亦可以从家族数十位成员去发现自己,这些孤独,或冷漠,或封闭,或如野兽,或如天使,但无疑全都是高贵的。在我看来孤独才是一个人活着的形态,可是在以后的岁月里,孤独的快感却成了大多时候奢侈的享受。
孤独是恒久不变的,时代尽管不同,可孤独却在每一个人的身上不断重现,所有阶层的人,所有时代的人,他们拥有孤独,他们也渴望孤独。