面对疫情,我们不应该慌乱,而应该坚定信心,相信我们党、我们的人民英雄和我们伟大的民族。正如恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”
我们期盼疫情的结束,更期盼着熟悉生活的到来。疫情下的生活,让我们反而渴望起以前厌烦的人或事,我们渴望上班路上的塞车堵车,至少还可以出去走走;我们渴望菜市场的拥挤嘈杂,至少还有人可以说说话;我们渴望楼下早点铺的热干面,因为家里的泡面真的吃厌了。原来我们总觉得哪里都人多、到处都堵车,旅游景点看不到风景只看人头,餐馆门口排队拿号遥遥无期,现在我们只渴望快点儿战胜疫情,快点儿恢复以往熟悉的“他”、熟悉的人山人海,原来这才是国泰民安。
但是,当“他”满血复活,请不要忘了在这些疫情中的记忆。不要忘了一线医务者被勒出血印的脸庞、医院走廊里的撕心裂肺、火神山工人断掉的手指、基层工作人员在寒冬下坚守的执著,还有疫情下无数必需行业工作人员付出的牺牲与时间。疫情必将是短暂的,但疫情中的回忆应是永恒的。保留这些记忆,再面对“医患问题”时,我们选择信任和理解;再接触基层工作的工作人员时,我们选择“你好”、“谢谢”、“辛苦了”;再处理工作和生活中的种种矛盾时,我们选择“退一步、海阔天空”。
我们每个人还应当尊重自然,保护自然。“人世间的罪恶几乎都是由愚昧无知造成”,这世上,没有一个人是孤岛,可以自全。保护自然,人人有责!最后,我们青少年更应该肩负起时代新人的责任与担当,以自强热爱祖国,以奋斗回报祖国。正如鲁迅所说“有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”武汉加油!中国必胜!爱我中华!