这是一场全国性的大型课堂,听了这堂课,我总结了以下四个观点。
一、对大自然保持一份敬畏和尊重,就是保护人类自己这次肺炎,既是无知愚昧者引起的人祸,更是大自然的报复,像很多病毒可能比人类更早就存在这个地球了,如果我们不去招惹它,根本什么事都不会发生了,人类偏偏自己非要去吃这些生得面目狰狞的野味,结果咎由自取,发生了一场全球性肺炎,给多少人带来生命威胁和经济损失。很多动物跟我们人类一样,原本也应该受到尊重和保护,如果你保护不了,至少也不要轻易去伤害它们,对自然保持一份敬畏和尊重,就是保护人类自己。
二、永远把健康和生命放在第一位平时拼命熬夜和胡吃海喝,做了无数伤害身体的行为,但这个年,我们变得特别怕死,出门乖乖戴口罩,任何上火的东西都不敢随便吃了,有一点小感冒马上看医生,饭前认真洗手,死神离我们如此接近,使得我们不敢再随意亏待和消耗健康,没有了健康和生命,一切终究失去意义和价值。2020年的开头,我们不禁感叹,活着真好。
三、我们需要的东西并不多,学会断舍离才是成熟的标志等这次肺炎过去,要学会给自己的人生做减法,减去不必要的事情,多放点时间在自己身上,减去不必要的物欲,把金钱花在真正重要的事情上,减去不必要的娱乐活动,多去关注一些精神层面的东西,你会得到一个更高质量的人生。如若有天,我们走到了生命的最后一-程,希望你闭上眼睛回望一生, 不会感到任何遗憾和悔恨,而是带着满足和安宁的心境,可以跟自己说一句不枉此生了。
四、活在当下,就是最好的人生态度年前的时候,你可能计划着,过完年你要学什么,你要做什么,谁知道计划做了一大堆,被一场肺炎打得措手不及!我们还是幸运的,至少还好好活着,但有些不幸的人已经遇难过世了,他们生前想做的一切事情,来不及实现就画上了休止符!我们总以为来日方长,还有无数个下次和以后,殊不知,人生说短不短,说长也不长,谁也不知道未来会发生什么,人生的意外总是不容商量地打乱了一切计划。想做的事情一定要趁现在就去做,想见的人一定要趁此刻就去见,人生没有那么多的以后,等你准备好了,你想要的未必还在原地等你。