敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《青春无悔》。
青春,是一个多么美丽的字眼。她孕育着早春的生机,象征着盛夏的炽烈,暗藏着秋日的硕果,酝积着冬天的力量。但是,青春就像一颗划过天际的流星,绚烂而又短暂。我们应该怎样做,才能让自己的青春没有遗憾呢?
现在的我们,已经不再是不懂事的小孩儿了,我们已经长大了。我们是新一代的青少年,是祖国的花朵,时代的接力棒要靠我们相传,祖国的美好明天要靠我们来开拓,所以,我们要让自己的青春无悔!
俗话说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。的确,时间是不等人的,也是珍贵的。有时候,你稍稍贪玩一会儿,时间就悄悄溜走了;有时候,你做事拖拉一点儿,时间就偷偷逃跑了;有时候,你想多睡会儿懒觉,时间便从床脚跨过了&&时间如同行云流水,不停地流逝着,你没有办法让它停下,只有决心好好珍惜它。因此,我们要学会把时间焊起来。工人叔叔常常会把建筑时剩下的边角余料焊接起来,做成小小的铁栅栏,或者一些精美的工艺品,起到了废物利用的作用。其实,时间也是这样。我们也常常会有一些时间的边角余料,比如:等公交车的几分钟、上课了老师有事没赶到的几分钟、早自习提前到校的几分钟&&而对于这些零碎的时间,同学们总会用发呆、聊天、玩耍来消磨它。其实,我们可以把这些零零碎碎的时间焊接起来,充分利用起来,在这短短的几分钟里看看书、练练字,或者做做运动,锻炼锻炼身体,哪怕这些时间很短很短。日积月累,你会发现,你在这短短的时间里,做了不少有意义的事情。这时候,这些时间的边角余料就被我们变废为宝了。所以,同学们,学着去把时间焊起来吧!
古人云:少壮不努力,老大徒伤悲。可是现在有多少同学都意识不到这一点!他们总觉得,时间还早,自己还年轻着呢,应该抓紧时间玩耍,好好享受青春。等他们到了中年,到了老年,才意识到青春的短暂,就已经来不及了。所以,为了让我们的青春没有遗憾,我们应该从现在开始就认真的学习,不虚度一生。像奥斯特洛夫斯基所说的:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候。他能够说:'我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而斗争。'我们每个人只有一次生命,既然我们来到这世上,就不能毫无意义毫无价值的又离去,所以我们要让自己的生命有意义、有价值。让我们的青春没有遗憾。
同学们,让我们从现在开始,珍惜时间,珍惜生命,用自己的双手去开拓、去创造自己的美好未来,让自己的青春无悔!
谢谢大家,我的演讲结束了。