小学生游记作文
一个多月的寒假时光,本不想回到乡下度过,可迫于爸妈的势力,不得不屈服。但原来,这粗糙而又苍白的乡下,却独有一番风味。
有人说过,人生就要有一场说走就走的旅行。“世界这么大,我想去看看。”父母不止一次听过我的这个愿望,但出乎我意料的是,并不是灯火阑珊的不夜城,而是这鸡鸣狗叫的乡村。面对没有网络的生活,只得收拾心情,微笑面对。
从七年前搬家后,就十分少回来了,那时候的人和事,也都忘记得差不多了。在我的记忆中,老家的邻居朋友只是路人,而在他们心中,我却独占了一份记忆。回到以前居住过的房子,一种熟悉感冲击着我的心。灰尘落满了所有物件,只好开始大扫除。邻居们纷纷来串门,“哎呦,今年终于回来了啊!”如是久别的故友,恨不得紧紧抱在一起。终于住进了“新家”,恬静和谐的生活剧,从此开始上演。
在每个阳光美丽的午后,搬一个小板凳,抓一把瓜子,坐在门口,沐浴着阳光,空气中的尘埃如一个个小精灵,飞舞着。时光在此刻被拉长,再拉长,就这样,一整个午后时光,便在这样慵懒的阳光下度过。
生活中当然不可能缺少闹剧。因为邻居大多是年纪较大的中年人,所以每天最不可缺少的就是八卦聊天了。“你听说了吗,隔壁王大婶的儿子考上大学了!”“这么快啊!”“李二胖家添了一个新儿子!”“听说他媳妇可漂亮了。”每天听着她们的话剧,就如是一部电视剧。而生活是最好的编剧,每个人都是最好的演员。
令我感触最深的就是夕阳了。好风景多的是,夕阳平常事。每天看日落已经成为我的一个习惯,没了城市的高楼阻挡,这美丽的景色就这样展露在我眼前。颜色由浅至深,这景致之美,让人震惊。古人曾说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”如美好的事物总是不长久。现代人总是习惯于用相机记录美,却忘了我们眼睛的用处。
就这样我一天一天地看着天空从黑色变成蓝色在变成白色,我觉得自己如同一个时光的见证者。也许十分多年之后,我会满心感慨地回忆这段忙碌的时光,有趣的村庄,可爱的人们。
城市里有耀眼的霓虹灯,但乡村有璀璨的星星;城市里有机械的闹钟,但乡村有自然的鸡鸣。这样看来,如并没有什么不同。
一个多月的游记,大抵就是这些。