《国王的演讲》观后感
影片《国王的演讲》中,约克公爵与罗格的友谊无疑是突出的闪光点,然而这闪光点产生的缘由是威尔逊亲王追求自由、抛却王位,以致于口吃的约克公爵不得不继承王位,这也不由得引发思考:为什么二者性情如此不同?
不难得知,幼年经历是主要因素。而面对王位,哥哥选择尽情享受后扔下王冠,去追求自由,弟弟只能戴王冠,承其重。
欲戴王冠,必承其重,对于一个口吃的人而言,的确是痛苦而真实的。哥哥威尔逊亲王在乔治五世去世后,以随性的态度坐上了王位,尽管身为教会领袖,却执意要违反教律,显然,他只是形式上戴上了王冠,却在心中没有戴上,而约克公爵则不然。表面上,当加冕仪式上大主教亲自为国王戴上王冠之时,才是形体加冕,实际上,在约克公爵再次找罗格,并积极配合之时,他的灵魂已经承王冠之重,在深层次上接受了“王冠“。
当然,约克公爵就是如今伊丽莎白二世的父亲,乔治六世,三代王的历程,都折射出了王冠所承的是君王的责任。所幸,他们都担起了这份责任,就像影片中所言,君王就像契约劳工,不同的是,这份契约没有期限。
细思“王冠”背后隐匿的深意,不难发现“王冠”具有深远的人生意义。人生如逆旅,从出生的那一刻起,我们就已在走向死亡的路上,所不同的是,每个人会负重前行,如同背上沉重的十字架,戴着沉重的王冠,而重量由自己决定。我们一步一步走在路面上,踽踽
独行于世,也孤独而终,留下的是一路深浅不一的脚印,这深浅由重量决定。兴许,我们可以低下头颅,抛却王冠,让疲惫的灵魂暂歇。可是不能,落下的会永远落下,于是我们只能昂首阔步,微笑向前,这就是王冠,是我们生命之重。
当下,形形色色的人往来,人和人之间相互联系,默守契约,就形成了社会。可以肯定的是,王冠所象征的责任及种种品质都是明确的写在契约之中,若违反,无形的力量自会在某一时刻束缚灵魂与形体,拉入深渊,这就是代价。然而,节奏加快的社会在前进发展时,问题的产生也在加快,恢恢天网似乎总有这样那样的漏洞,其实,究其原因,是人们在随社会进步的同时,弃掷王冠,置若罔闻,这是信息化、数字化带来的“冷漠”。
如此,我们更有必要强调“王冠”,不仅仅为了个体,也为了社会的健康发展。“欲戴王冠,必承其重”宜是诸君之所共勉。