《国王的演讲》观后感
登基盛典的前一晚,得知罗格没有证书、没有“医生”的头衔的伯蒂再次被自己内心的未知打败,而罗格的解释则是:“我有的是经验,我能让受到战后创伤的士兵开口,记住他们自己的声音……”这是电影《国王的演讲》最打动我的一幕。
作为一名语言矫正师,罗格帮助伯蒂的是让他顺利地发出声音,并让世界记住;而作为伯蒂的朋友,罗格更多地是在让他记住自己的声音。
因为想要不结巴,伯蒂向罗格寻求帮助,因为见多了“偏方”的荒诞无用,他又对罗格的治疗体系感到不可信,但又是一段录有自己流利朗诵文段的音频,让伯蒂又再次燃起希望,坚定了心中那个“说话流利”的目标,看似由信任连接的一段关系的开始,实则是一份信念笃定的过程。罗格明白,只有他自己想,才有治疗的操作性。这并不难理解,对于我们自身而言,仅靠外部力量推进的成长过程是被动,而又效果甚微的。正如,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的前提在于“鱼心向于海,鸟心念于天”。
当然,人心并非单向导电的二极管,外部环境等因素造成的畏缩、后悔、自卑都是存在的。哥哥的为爱退位、首相的辞职意向和再次公共演讲的压力使伯蒂又一次迷茫。影片中,当伯蒂走向众多议会成员时,镜头呈一个仰视的角度,并有模糊的趋向,这无不体现了这位新国王的畏惧、力不从心。这时,罗格作为一个朋友,与他贴心地交流便成了一个转折点。或许很多人,包括罗格妻子都认为,应该遵从伯蒂自己的意愿。这直戳人心的语言实则也是引导伯蒂的靶向。给自己一个发泄的时间,给自己一段思考的间隙,罗格之举又在为了伯蒂心中的声音向前一步。
而如今,我们也需要记住自己的“声音”。哪怕一开始我们无法发出,哪怕众人等着看笑话,哪怕压力重重倒海而来……也要笃定两件事,一是我愿“发声”,二是有人助我,并期待我“发声”。生活的压抑沉默终与人生的百转之音互为关照、契合,锻造了二战前鼓舞人心的演讲,成就乔治六世。同样,属于我们的波折和千回起伏也彼此缠绕、联合,炼就着独特的自我与唯一的轨迹。
“人要让自己活得像一支军队,对自己的大脑和心灵招兵买马。”记住自己的声音,让大脑无惧挑战,让心灵坚定不移。
相信,我们都有那一场属于自己的演讲!