春天来了,一株小草不知不觉地长了出来,他看到一只小鸭跟一条小鱼在做恶作剧,追赶着小鱼四处乱窜;小鸟正在忙碌的搭窝。天上的雨看到下面的小伙伴们在欢乐游戏、忙碌工作,也想下去,便自言自语说:“我要能下去玩一玩那多好啊!”
风弟弟听到他的倾诉,便跟雨说:“我助你一臂之力!”说完,他就使劲吹起来,云被吹散了,雨自然就下来了,但小鱼被他吓得躲进水里,小鸭跑到草丛里,小鸟飞进刚建的鸟巢里,只有小草,站得笔直笔直。
雨问小草:“为什么他们都不跟我玩”小草说:“你问问他们们吧!”小鱼慌张地说:“你、你把我给吓着了!”小鸭愤怒地说:“你突然下来,我会着凉的!”小鸟悲哀地说:“你把我的羽毛弄湿了,让我飞不起来了。”小雨恼怒地说:“你、你们太可恨了!我千里迢迢来到这,你们却这样对我,我要你们吃到苦头!”
说着,小雨聚集成了暴雨,风弟弟也觉得小雨太可怜了!于是就刮起五级风,小鸟的窝快毁了,小草快被吹飞了,小鱼也要被溪流冲不见了。在危急关头,小草对风弟弟说:“别为了私人恩怨而伤害更多的人!”雨听了,感到非常惭愧,对他们说:“对不起!”小鱼、小鸭、小鸟见小雨知错能改,就对雨说:“玩也可以,但你下小一点嘛!”小雨高兴地说:“没问题!”于是暴雨变成了绵绵细雨,他们就玩了起来。
在跟朋友交往时,要用心,要互相了解与尊重。