家乡的名人作文
自古以来,我的家乡登封出了不少家喻户晓的名人。如:有着淡泊名利的崇高节操的许由、治水13年,三过家门而不入的大禹、建造观星台的郭守敬等等。不过,我最了解的还是大禹治水的故事,今天就给大家讲讲吧!
禹,他是我国传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王,他最卓著的功绩,就是历来被传颂的治理滔天洪水,又划定中国国土为九州。大禹姓姒,名文命,古涂山氏国人,因治水有功,后人称他为大禹,也就是伟大的禹的意思。
传说大禹是黄帝的后代,三皇五帝时期,黄河泛滥。父子鲧、禹2人受命于尧、舜2帝,负责治水。大禹率领民众,与洪水灾害作斗争。面对滔滔的洪水。鲧使用了堵的方法,但不幸失败了。大禹汲取了鲧治水失败的教训,对洪水进行了疏导,不再用以前堵的办法。大禹治水13年,大公无私,置个人利益于不顾,三过家门而不入,耗尽心血与体力,最终完成了治水的大业。
这就是大禹治水的故事,大禹身上那些治水精神都很值得我们去学习。他大公无私、克服重重困难、坚苦奋斗、以身作则。