他,家境贫寒,没有上过学,年纪小小就以干过很多杂活,他就是共和国的开国将军——赵国泰。
1929年,14岁的赵国泰在崇阳城关的甜食店当雇工,红军来到崇阳招兵,赵国泰去报名。招兵的同志见他个子不高,手脚又短,拒绝了他的请求。第二天,赵国泰又来到招兵处,招兵的同志发现他比前一天长高了、壮了,同志们仔细地看看,哈哈大笑了起来。原来赵国泰在鞋子里放了一叠废纸,在身上绑了大量棉絮。招兵的同志被他的诚心感动,去请示首长。一番对话后,首长见他不怕吃苦,又聪明乖巧,便答应了他。赵国泰凭借自己的聪明当上了红军。
刚入队伍时,赵国泰被选为司号员,赵国泰知道自己学艺不精便勤加练习。每天清晨,大家还在梦乡时,他就在远处练习。练习时,渴了、就喝身边的山泉水;嘴唇吹破了,血流了出来,用手擦掉,继续练习。功夫不负有心人,一个月后赵国泰学会了所有军号的吹法。因为吹得好,很快就当上了司令员。
赵国泰那坚持不懈的精神,深深的值得我们学习。