防溺水作文
随着暑假的到来,越来越多的学生都选择了游泳,来作为自己暑假里的娱乐方式,这本是非常好的,可是,却有很多人,没有到正规的地方游泳,甚至去池塘,河流等危险的地方游泳。而这样轻率的行为往往都会导致溺水事故的发生,并非是因为学校的安全教育工作有什么做的不到位的地方,实在是因为这些学生都带有一定侥幸心理的缘故。
江河湖泊往往装出一副平静、温柔的样子,让人忽视了温柔的背后是多深的地狱。有多少人落入了这无底的漩涡、这可怕的魔爪。身边,也许这些沉重的画面时常可见,就在我们身边,悲剧正在上演着。当你看见朋友要私自去河里游泳时,你会阻拦吗?当你看见有人在水中挣扎时,你会张皇失措吗?当你在没有家长陪同,有炎热难耐时,你还会任性的往水中跳吗?
一些学生因为逞强好胜,不知水深,潜入水中,还做出各种各样的姿势,导致体力不支。碰到这种情况的学生,有的被救了,但另外的学生呢,则再也无法重新开始了。这难道是天意吗?难道活下来只能靠运气吗?离去的学生或许很后悔,但再也来不及改正了,只留下在世的亲人悲痛不已;死里逃生的学生,带着侥幸心理,但恐怕再也不会有第二次了吧;对于那些从没有遇到过这件事的人,趁来得及,更加珍惜自己的生命。溺水时可以避免的,只是学生缺乏“游泳安全”的意识以及防溺水知识。身边的河流只便于用来欣赏,享受游泳的乐趣还是留给那些有经验和准备的人吧,他们总是预料到一些可能发生的事情,准备好应对的方法。
在不知水深的情况下,绝对不可以以身试险;在有障碍物或有漩涡的激流中,也不可以轻易下水。游泳之前一定要做好安全措施,如救生圈,必须要有懂水性的家长陪同,还要做一些准备活动,否则有可能会导致头晕、恶心、心慌等不适应的现象。若在水中大腿抽筋,应立即上岸,在无人时,也要学会自救的方法:先吸一口气,仰浮在水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌,压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋的腿伸直。
生活中世事难料,我们要好好把握自己的生命,对自己的生命负责,不能因为一时大意而让自己身处险境。看着身边一个个生命就这样在世界上消失,请记住这一个个教训。
预防溺水,珍爱生命,希望我们每个人都能够重视这些问题,不要为了一时的快乐,而让自己的生命陷入危险之中。