今天上午,我们用了早餐,就出发去了河南龙门石窟。
到了龙门石窟,我们走进去一看,发现许多地方都有空洞和残缺的菩萨石像,几乎都是没了雕刻最精致的佛首。听导游说,这些都是被偷盗走的,也有一些是被砸破和自然破坏的。而令我们最愤怒的是,佛首和佛像都是一些被钱冲昏了头的中国人为外国人盗的,看着一个个空洞,让我心痛不已。我在莲花洞中还看见了一个只有 1.9厘米 的佛像。当然,我也看见了最大的佛像,有17多米高,耳朵有 1.9米 长,让我赞叹不已。
下午,我们去了中岳嵩山中的少林寺。我们去了寺庙、陵园、武功馆。最另我恋恋不忘的就是武功表演。他们每个人的年龄平均是14岁左右,但却个个身手不凡,让我五体配服。
今天,我们参观了两个佛地,让我受益匪浅。
露天的石寺里有一尊巨大的佛像,迷人的微笑透射出1000多年前武则天的愿望;一群石窟仿佛定格了1000多年前的宗教。它就是龙门石窟。
龙门石窟位于洛阳南郊五公里外的伊河两岸,龙门石窟建于493年,现存窟龛2345个,佛像十万尊,碑刻题记2800余品。这里的佛像神态庄严、肃穆。来到龙门石窟,不得不观赏的是万佛洞和奉先洞。
来到万佛洞前,环顾四周,用一个字即可以形容这里的佛像,就是小。在一个5.8米高,6.5米深,5.9米的洞内,竟有上万个佛像,单单两壁就有佛像15000尊,这让人感到不可思议。洞内主佛是阿弥陀佛。他坐在莲花宝座之上。佛像背后有54枝莲花,花里有54位菩萨,菩萨或沉思、或嬉戏、或端庄坐立,形态万千、栩栩如生。在南北壁面的基座上,分别有一群乐伎,一群舞伎。乐伎们手执各种乐器,尽情弹奏;舞伎们则随乐起舞,婀娜多姿。在洞口南壁,有龙门石窟里最美的一尊菩萨。只见她身穿宝衣,左手食指与中指夹着玉将瓶,右手将拂尘摆到背后,好一个潇洒的菩萨。
离开万佛洞后,大约走三百米的路就来到奉先寺。奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最精美,最具代表性的唐代摩崖造像群。位于山腰间的凹形的崖壁上,没有开洞凿窟,而是在南北宽36米、深40米的凹形崖面上依崖而建。在九佛背后有一些方洞,那是宋朝为了保护佛像而建成大型木廊檐所凿的固梁枋洞,因长期风雨侵蚀,现已毁坏,只留这些枋洞了。奉先寺也因称为“九间房”。
奉先寺主佛卢舍那大佛龛11尊巨佛主从分明,高低有别,各司其职,气势磅礴。主佛卢舍那大佛通高17.14米,大佛丰满圆润,眉清目秀,神情聪慧,嘴角微翘,含笑而不露齿,人们都说主佛酷像武则天,是武则天至尊权利的象征;两旁的阿难佛和迦叶佛通高10.65米,两菩萨通高13.3米,供养人通高6.4米,两天王和力士通高10.3米。仅从造像高度即可看出地位的高低、等级的差别了。两菩萨衣着漂亮,姿势也很完美,美中不足是好像双眼无光,瞎子一样,为什么要这样做?理由很简单:菩萨服饰精美,如果再画龙点睛,很容易抢走主佛的“风头”。因此,建造者给了菩萨一双特别的眼睛。
两则的天王手持宝塔,脚踩夜叉,力士一副雄伟而暴烈的模样。每尊佛像都雕刻得惟妙惟肖,给人以强烈的宗教艺术感染力。
龙门石窟经过1000多年的风雨洗礼,佛像依然用平和的目光看着远方。龙门石窟是古人用智慧和血汗凝结而成的。每当我回想起卢舍那大佛时,真想再次参观令我难以忘怀的龙门石窟。
我又一次来到龙门石窟,为着那神秘而永恒的微笑。
微笑属于一尊身材伟岸的巨佛。巨佛名唤卢舍那。
站在伊水东岸,伊人在水一方。其下部,乃一方巨石,未施斧凿,让人颇费思量:是佛化作了石,还是石变成了佛。但我猜想,那石佛是打坐在莲花宝座上的。即令是坐姿,那庄严的法身仍高达十七米之多。站在佛前,人们很难与之平等对视,只能匍匐其脚下。而这儿却不然,距离让大佛屈尊降贵,可以与常人平等相对了。
啊,我又一次为她征服了!那俊美的轮廓,圆润的线条,曼妙的姿容,优雅的神态,无不恰到好处。那丰腴秀美的脸庞,有如满月,那摄魂夺魄的双眸,恰似明星;仪态端方,雍容大度。那令人倾倒的神秘微笑就镶嵌在这张幽雅的脸上。
微笑,若有若无,也妙在若有若无,然而却又真真切切。那淡淡的笑意写在饱满的额头,飞动在微微上扬的眉梢;在眉宇间眼角上流动,在鼻翼、双颊荡漾。而在微翘的唇角显得尤为明媚。历史上有过许多著名的笑,李太白扬天大笑显得太张扬,魏武帝穷途大笑显得太狡诈,弥勒佛一脸灿烂又显得太暧昧,惟有蒙那丽沙的神秘微笑差可与之媲美。就是这永恒的微笑,穿越时空,从盛唐款款“走”来,螺髻上沾染着盛唐的风尘,肌肤里涌动着盛唐的血液,身上依然是盛唐的行头。那神秘的微笑,陪伴着伊水千年涛声,默对着伊阙花开花谢;凭头顶兔飞乌走,任天边云卷云舒。千年风雨洗刷了太多的历史陈迹——有北邙累累荒冢作证——却不能磨灭这永恒的微笑。是石头赋予她以永恒,还是她把永恒化作了山峰?
微笑之诞生,得益于一位才略超凡的女性。她叫武媚娘。她,以一双纤手,操纵大唐的昌盛,安排帝国的繁荣。那领袖群伦的眸子,阅尽宫殿之巍峨,帝城之春色。在这双眸子的注视下,洛河里如云的帆樯把皇威播向四方,南市上成群的明驼把向往从域外载来。一条丝绸编织的彩带系着驼铃,挟着沙漠的风,牵系着中原和异域,于是,波斯音乐的奇异,大食故事的美妙,连同奇珍异宝,随着驼铃的震荡来到洛下。这样,在养育过唐尧虞舜、秦皇汉武的神奇土地上,生长并壮大了一个盛世——大唐。然而,谁能想到,掌管这庞大帝国的,竟是一双女性的纤手,而这双纤手却代表着钢铁般的意志。这就是武媚娘——则天女帝。有一天,她心血来潮,拨出十万脂粉钱,要凿造一座佛龛,于是,依照则天女帝的芳容,一尊永远微笑着的石佛——卢舍那,在一批能工巧匠的“铁笔”下诞生了。武媚娘走了。卢舍那留下了,带着那迷人的微笑及其所承载的高雅。在这微笑的目光注视下,李白,杜甫,白居易,司马光……一代代文豪,一代代英杰在这片热土上书写过并书写着辉煌。永恒的微笑,谜一般的魅力,给人以无限的遐想。
重新审视这谜一般的微笑,在二ΟΟ三年的秋天里,在伊水的涛声中,天风飒然。卢舍那以千年恒常的微笑谦逊的迎接着游客。
眉梢,眼角,面颊,唇吻;平静,温和,静穆,安详……面对大佛,我忽然想到了大海,也明白了这微笑的谜底:那是大海般的自信,是大海般的大度,是大海般的包容。是这种自信、大度、包容,缔造了大唐,也缔造了卢舍那本身。从而,把谜一样的微笑,留给了世界。在中国。在洛阳。在伊阙。