冬天的雨作文
冬季是一年中的最后一个季节,冬夭的雨是一年中的最后一场雨。冬夭的雨不像春雨,让人感到可贵;冬天的雨不像夏雨,使人感到舒爽;冬天的雨不像秋雨,令人感到诗意。冬天的雨继承了冬天的一切,然而,我从它身上所能感受到的却只有寒冷。
冬天的雨下得很细,很密,也很冷。竟令我想起了老人。老人,经历了朝气蓬勃的少年;精力旺盛的青年;经验丰富的中年;如今,正夕阳西下。冬雨是看着老人长大的,老人是看着冬雨成长的。一年又一年,老人这一生中不知看了多少场冬雨,一年又一年,冬雨在老人的一生中不知看了多少次老人。
不知哪一天,看到一位老人在冬雨中走着。他没有打伞,也没有穿雨衣,只在头上戴了一顶小帽。难道老人不怕淋雨吗?我夭真地想到。我不止一次地看到老人在冬雨中走着,不打伞,也不穿雨衣。忽的,我的心头滑过一道寒颇:老人也许是想在烛光消逝前多感受点冬雨。难道老人不怕冬雨的寒冷浇灭了那束微弱的烛光吗?我不禁替老人担心,转念一想、我又何必自作多情呢?也许老人旱就淡漠了名利,看破了生死_这些恐怕是我现在所领悟不到的
冬雨逝去了,第二年还会再来;老人逝去了,还会再回来吗?
我埋怨大自然的不公平,可是仔细一想,大自然的那座天平仍是平衡的,冬雨确实是永尤休止的,它可以与天地同寿然而一千年前的冬雨和一一年后的冬雨有什么区别吗?是的,它们没有区别,它们都传播着一个主题——冬天:老人却不同,他们虽然一去不复返,可是他们把一生中积累的经验、教训都传给了子孙后代,让子孙后代们变得更好、更强。
老人在生命的跨度上永不及冬雨,可是老人在生命的精度l二远远的胜过了冬雨。