“卖面皮喽!五元一份!”
门外一声声叫卖声划破了寂静的夏空,也深深吸引了我。今年的夏天格外闷热。对于视凉面皮为命的人根本经不起这样的吆喝,我一个箭步冲出了房门。
来到了马路边,一直眼睁睁的看着那辆小车朝这边驶来。
“一份儿面皮。”
“要辣椒吗?”
只见他的双手熟练地操作着,不一会儿面皮好了。我一边拿起袋子,一边把钱递给了他。一个急转身已经回到家中开始享受这人间美味。
我伸了个懒腰,一股清凉顿时遍布全身。“舒服!”我伸向口袋的手忽然僵住了,“我的钱包呢?”
“呀!我的钱包不见了!”
那里面可装着200块钱呢!我的大脑顿时一片空白。这可是我几个月的零花钱呀,肯定是刚才落在车上了。
我再一次冲出房门!
但是那辆车早已不见了踪影!
“自己冒冒失失还能怪别人。”妈妈唠唠叨叨着,“也许明天人家就给你送过来了!”说完,妈妈又去忙自己的事去了。
“可能吗?”我嘟囔着,心想有什么用,这种人贪小便宜肯定不承认,还是自认倒霉吧。
又是一个闷热的午后,空气里仿佛也裹着潮湿的热气,门前大树上的知了也发出烦人的叫嚣声。
“卖面皮,五元一份!”
好熟悉的声音!我侧耳细听。没错,就是他。
我三步并两步一溜烟冲到了大街上。果然是他。
“你终于来了!”我不怀好意斜视着他,用极其不友好的语气质问,“是不是你拿走了我的钱包?”
一百种设想在我脑子里闪过。但是令我始料未及的一幕:
“是你的吧?那天天气太热,怕凉面皮不新鲜,没等到你,所以今天特意在这等你一会。我就知道你会出来。”
只见他满脸兴奋,从布兜里拿出了我的钱包,递给了我。
我顿时愣在了那里,半天说不出一句话。为自己的冲动!为他的不介意!愧疚之情在我心底油然而生:“对,对不起!我,我……”
半天我不知道说什么才好,只觉着我全身冒汗,知了大姐好像也了解我似得,叫得更加起劲,仿佛在嘲笑我的冲动!
“没事,我知道你肯定心急。也怪我这几天孩子生病了没出来及时还给你!”
他竟然有些手足无措,接着冲我露出了一个腼腆的微笑,这笑仿佛能治愈人的心灵,赶走心底的不安和烦恼,原来生活到处都有诗和远方!
从那之后,那个朴实无华,有点腼腆的微笑竟然深深刻在了我的心底。每每想起他,一股敬意涌上我的心头!