老师,永远是领路人,是我们每个人一生中最重要、最敬佩的人。
鲁迅,一代文豪,他年少时,为了学习先进的医学,曾去日本仙台留学。在那里,他遇到了藤野先生,藤野先生是一位没有民族偏见、细心认真、治学严谨的学者,一直非常看重鲁迅。但在那次“看电影事件”中,鲁迅看到了国人思想上的麻木,于是决定回国,放弃医学。在回国时,藤野先生给了鲁迅一张照片,并叮嘱鲁迅,回国后也寄一张鲁迅自己的照片。
回国后,鲁迅以笔为武器,与那些所谓的“正人君子”之流作斗争。每当他写文章写到深夜,感到疲惫时,抬起头,都会看到挂在墙上的藤野先生的照片,想着他所说的话,便又继续奋笔疾书。鲁迅先生心里一定是这样想:谢谢您,藤野先生,谢谢您给了我鼓励,给了我勇气!
老师,助力了鲁迅与“正人君子”的“战争”,给了他无限的动力。
在我小的时候,也是老师激发了我的兴趣。那天,正在上数学课,又进行了一场考试。前面的题目是那么地简单,我原本以为数学中只有加法减法,想不到还有奥数题,那张试卷的最后一题,就是传说中吃人无数的奥数题!
我一看题目,就被直接难住了。这世界上怎么会有如此烧脑的题目!难道是我太弱了?难道是试卷打印出问题了?难道这根本就不是现在所学的知识?啊——怎么这么难!但我看着与我同班的表哥写得飞快,我也开始认真冷静地思考起来。经过不断地演算,我终于把这道题算出来了。其实,找对了的方法,这道题并不是那么强大!
这次考试后,老师把能解出最后一道难题的人聚到一起,说以后给我们单独辅导奥数,我真没想到,这道题目居然成了我迈进奥数殿堂的入场券。正是因为老师对我们的悉心教导,让我在以后的奥数比赛中收获了许多的奖状,让我越来越自信。
老师,助力了我的学习成长。
在老家,我看到了老家外面墙壁上的爬山虎。好久没有近距离看过爬山虎了,我立刻飞奔过去,想扯下一条爬山虎的藤,却用了九牛二虎之力才将一片叶子给扯了下来。这时,我认真地观察它——一根向上的粗大的茎,连接着一根根更加短小的茎,那些分枝上都有着几片绿色的小叶子。最为特别的,就是它的茎上有着像吸盘一样的“小爪子”,墙就成为了爬山虎的依靠。
这墙也如同老师一样,支撑着爬山虎向上爬着。这墙历经风雨,默默无闻,呵护着爬山虎在他身边成长。啊!那无私的墙啊!那充满关爱的墙!那奉献的墙!现在,老师仍在我们身旁不断地关爱着我们,不断地鼓励着我们。我们像爬山虎,老师就像那堵墙,他们就一直在帮助我们不断成长。树高千尺,不可忘根,我们怎能忘记助力我们成长的老师们呢?