走进大自然作文
“蓝蓝的天,绿绿的草,红红的小花随风飘,弯弯彩虹象座桥,彩色的世界真奇妙”,听着儿子——惜缘的歌声,看着他蹦跳的身影,伴着他再次走进香山,我很有感慨,觉得在幼儿园开展“我是香山小主人”绿色环保活动自有它的独到之处。
*锻炼了幼儿的体能
现在的孩子上幼儿园,都是汽车、摩托车、自行车接来送往,当这些交通工具偶而出现故障工时,家长则是百般歉疚的抱着宝贝回家,惟恐他们受累。可家长这样做的同时恰恰是剥夺了孩子行走的权利,妨碍了孩子体能的锻炼。
看到孩子走出人生第一步时,我们欣喜过,自豪过,认为孩子长大了,自己的辛勤抚育有了回报,那么,我们为什么不继续带着欣喜,自豪的看着孩子走下去呢?走,是人的本能啊。
既然家长意识不到,我们的活动就起到督促、强化的作用,让孩子走出幼儿园,走向社区,走向香山,哪怕第一次只走几步,也是我们的成功,因为幼儿看到了自己小脚的能力,使心理和体能都得到了锻炼。
*陶冶了幼儿的情操
融入大自然的孩子,他们的心胸也随着视野的开变的襟怀坦荡了,不再是“小皇帝”“小公主”的唯我独尊。休息时,孩子们会拿出各自的食物互相分享,你品我尝的场面是多么令人感动啊。未来的社会不就是相互合作,相互发展的吗?我们在大自然中进行的情操陶冶,正是为将来奠定良好的素质基础。
*培养了幼儿的灵性
随着“我是香山小主人”绿色环保活动的开展,中班的儿子每逢星期天都让我再带他去一次香山,给我讲“香山十八景”如:“仙牛背”、“采香径”等,还有“香山的奇花异草”、“无尾螺蛳”绘声绘色,如数家珍。
“江南小城张家港,香山顶峰望长江,浩浩荡荡入东海,南沙抚育我成长。”儿子遥望着双山岛,朗诵着小时侯我给他写的儿歌,真是触景生情。“妈妈,现在老家哈尔滨是‘雪花飘飘宾州城,二龙湖畔赏雾凇’了,大自然多美啊!”
听他的有感而发,语言迁移,才发觉陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”那种意境,
幼儿也能体会到。是大自然的质朴、博爱,赋予了幼儿赤子之情,精灵之性。
*增强了幼儿的环保意识
走在绿树掩映,沿山而下的石阶上,惜缘边走边讲:“我听‘十万个为什么’的故事告诉我们,黄河的环境受到污染,生态不平衡了,这是我们人类自己害自己啊!”看着他摇头晃脑的感慨着,我不知他是不是真的理解了“生态平衡”,但他至少有了危机意识。就问:“那怎样解决呢?”“少扔垃圾,减少污染,爱护环境呗。我们上次来香山时老师就讲过了,这都不懂。”惜缘理所当然的说。
我忽然感到欣慰,孩子的健康成长正是受益于幼儿园绿色环保活动的随机教育啊。儿子仅仅是众多小朋友中的一个缩影,看着他把从山坡上拾起的易拉罐放到垃圾桶,我仿佛看到了千百个环保小卫士在成长。
“我是香山小主人”的绿色环保活动,通过走进大自然,亲近大自然,让绿色——这生命之色,潜移默化地影响着孩子,教育着孩子,感染着孩子,让他们有了责任感、使命感。在这种良好氛围的熏陶下,我想:将来有一天,他们不仅是会“香山的主人”,而且更是中华神州的建设者。那么,让我们继续走进大自然吧,继续接受青山绿水、天地精华的洗礼。