关于幸福的作文
何必追赶幸福
说了几百遍要看的《三毛文集》终于在前几日开始了翻阅,不曾想一打开立即爱不释手,于是每逢闲暇拿来读的津津有味,有时咬文至某篇乐的忍俊不禁,有时嚼字至某句悲的暗自落泪,室友鄙夷道:真是发了神经。而我却充耳不闻,心想:把时光消磨在这美丽的文字里未尝不是一件幸福的事。
说起幸福,不久之前还觉得幸福是那么遥不可及的东西,别人有了车、有了房、有了安逸的生活一样觉得不幸福,我什么都没有哪里还敢奢谈幸福呢?可是看完三毛细腻的故事,便立即大彻大悟:幸福不是你拥有了什么,而是你懂得在拥有的东西里感尝到幸福。有人对我说:三毛一生过得如此清苦,四十多岁便结束了自己的生命,真是不幸。我听完立即反驳:你不看她的书,不了解她的故事,永远不知道她四十几年的岁月过的多么丰盛、洒脱以及自由。如她《稻草人手记》里所说:麻雀叽叽喳喳的讥讽稻草人傻瓜,张狂的啄它的帽子,它却依然带着不变的微笑守望着麦田。我想这正是三毛内心深处的自己,当她抛弃锦衣玉食义无返顾的奔向荒凉的大漠的时候,迎面袭来了无数的阻碍和夹杂着各种感情的目光,但是她依然坚持,并在那些别人看似艰苦的环境里生活的风生水起而且自得其乐。我想这正是她真正
所渴求的幸福。
而今天的我们呢?可以坐在温暖的屋子里,可以乘坐优越的交通工具,可以使用发达的通讯设备,不必担心吃不饱、穿不暖。但是,当别人问及你幸福吗时,我们却连一句大声的我很幸福都无法理直气壮的回答出来。因为,在内心深处我们从来不觉得自己幸福。我们总是在追赶,追完了自行车,去追小轿车;追完了小房子,去追大房子。好不容易赶上了今天,来不及喘息又踏上了前往明天的列车。物质就像一望无际的海洋,我们不顾一切的拼命前游,却始终看不到边际,直到有一天我们累了,还没有到达理想的彼岸,那时才发现自己所谓的幸福只是些诱人的泡沫,丢掉沿途美丽的风景去追逐,最后抓到的不过是空气。
所以,亲爱的我们可以慢下匆忙的脚步吗?在行走的路上望一眼天空自由翱翔的飞鸟,看一下沿途掠过的青草、绿树,坚定过脚下的路和心中想要的东西再整整衣装去追赶幸福。我想那时你会发现,不一定非达目的,在风雨兼程中:欣赏日出日落是一种幸福,聆听万物有声是一种幸福,经历风霜雨露是一种幸福,哪怕和可爱的人做一番促膝长谈都是一种莫大的幸福。
你看,你看,幸福其实不难得到,何必追赶。它从来触手可及,有时多的你在酣甜的梦里都会笑出声来。