冬天作文
梅雪争妍斗输赢,别样景致我来评
——题记
一场出奇不意的瑞雪,伴随着祥和的气氛蔓延到都市的大街小巷,舒缓着都市上空沉滞已久的紧张空气。
一时间,锋芒毕露的都市被纤柔的雪花浸养得如此温和。纷纷扬扬的雪花时而像飘零的落叶,打着旋儿,翻着身,调皮地从天空中落下;时而像优雅的舞者,忽上忽下,忽左忽右,旋转着、飞舞着,最后轻盈地落下。再没有这样柔软灵巧的身姿,也再没有那恣意纵情的舞蹈了。渐渐的,雪大了起来,它们仿佛跳着气势恢弘、无与伦比的群舞,舞动身姿时,天地间便如狂飙般扬起了巨大白色帷幔。雪染白了世界,大地像被铺上了一层无边无际的白色雪毯。单薄了一个冬天的枝丫狡猾地用“雪绒绒”装饰,掩盖了它的尖利和嶙峋。天空弥漫着一片雾气的朦胧,加之洁白细腻的飘雪,使人恍惚得仿佛进入了仙境。
此时的梅花也不甘示弱,朵朵幽艳绝俗。看!枝头的那一朵花苞,娇媚女子般,犹抱冬雪半遮面,红酥手、胭脂腮。时而探头张望、时而扭动纤腰,丢不下满怀娇羞,却不想错过这闲闲冬日。好一幅欲绽还羞的画面;再看那一剪白梅,它们原本抿紧的苞尖已微微开启,露出一圈白玉般洁白的花瓣。轻轻的,花蕾慢慢地展开,仿佛雪白的云朵轻轻荡漾,要展露出那束最美丽的阳光。突然,一点鹅黄的花蕊,轻盈地探出了头。渐渐地,那相叠相扣的花瓣完全舒展开了,白若凝脂,皎皎无瑕,薄如轻纱,吹弹可破,它美到了极致。象牙雕不出这样精致盈润,白玉塑不出这样玲珑剔透,白云裁不出这样光芒四溅,任何语言都无法形象地描述它的美丽!真是“疏枝横玉瘦,小萼点珠光”。淡淡的一点香,幽幽地传来,沁人心脾,令人轻松舒怀。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,雪与梅融为一景,便渲染出一种独特的意境,雪的飘逸衬托出梅的幽艳,梅的清香暗藏着雪的灵气。它们在寒风中相互依偎、相互媲美,为冬日凭添了一份生机和美丽。沉醉于雪的清雅婉约,徜徉于梅之幽艳绝俗,于恍惚间我的心猛然一震,雪和梅不正像我和我的同学们吗?我们既是生活中的亲密朋友,又是学习上的竞争对手,友谊没有因为激烈的竞争而泯灭,成功也好、失败也罢,友谊却因此得到了巩固。没有人会因为某位同学的优秀而嫉妒他、疏远他;亦没有人因为个别同学的失误而轻视他、冷落他。成功时一同分享快乐;失败时互相鼓励。友谊就像一片白雪、一剪白梅,不为尘世的纷争而玷污。
冬天虽然没有春的红紫芳菲、夏的绿树荫浓,秋的橙黄橘绿,但是清雅婉约的雪和幽艳绝俗的梅却造就了一个别样的冬天。