书的作文
书房“内存”告急,母亲让我挑出几本看过的书送与别人。我点头应允。表面上十分平静,实则是迫于母亲的威信而勉强答应。我的书,是我自认为世上最珍贵的宝物,如今被迫“易主”我实在是万分无奈。
好吧,经过一番激烈的思想斗争之后,我伸出手从透着一股独特木香味的书架上取下几本书:《基督山伯爵》《达·芬奇密码》《甲午》……把它们放在茶几上,我泡了一杯氤氲缭绕的红茶,透过一丝雾气,仔细在它们身上筛选着。
《基督山伯爵》里的邓蒂斯(唐泰斯)竟从氤氲中显现出来。他头戴黑色礼帽,一身燕尾服,踏一双皮鞋,眼神中的那一丝睿智和坚定丝毫不减,身后是一乘由名贵布料做帘子、车顶点缀着钻石的马车,两个佣人下来将一个镀着纯金的箱子抬了下来。邓蒂斯从怀里掏出一把设计精巧的钥匙将其打开——里面尽是金银宝藏,估计值好几亿美金。“先生,我用这么多厚礼换取在这个家的生存权利,行吗?”具有绅士风度的他礼貌地摘下了帽子说道。足矣!我心想。
邓蒂斯的身影渐渐消失,远处挂着黄龙旗的战舰驶来,剑桥上一位英俊的男子手持望远镜,旁边坐着一只品种优良的德国猎犬。此人不是《甲午》一书中“致远”舰管带邓世昌和他的爱犬“太阳”吗?中弹百余处的“致远”舰如火龙般发起向日舰“吉野”的死亡冲锋,结果遭日舰阻截,忠魂和战舰沉入汪洋大海。我心想:太悲壮了,实在让人热血沸腾,这本书可不能送。
忽然,一艘艘空天战舰横空而出,上面是各种先进的武器设备。在指挥部中,拥有超人智慧的汪淼眼神紧盯着雷达屏幕上,这不是那部著名的科幻小说《三体》吗?经过科幻小说大师刘慈欣先生的刻画,战舰变得更加大气,磅礴。这本充满想象冲击的书可不能送!
氤氲的热气逐渐散去,我依然没有择出要送与别人的书。我的目光在书上来回扫描,可我却不断生出依恋之情。这些书中一个个人物形象都被我烙刻在脑海里,无论怎样冲刷都无法褪去他们应有的耀眼光泽。
算了,就这本《达·芬奇密码》好了,我并没有读懂,只是对那些精彩的情节十分喜爱。可它是我制定的“购书计划”的第一本,总不能这样就送给别人吧?《哈姆雷特》呢?他可是一本“老书”了,里面的那句“tobeornottobe,thatisthequestion。”被我奉为经典,可我没有选择的余地了,就这样几本吗?
好吧,一切努力只能化为泡影,我艰难地伸出手,搬起一摞书。回头一看,那一杯红茶里,好像又升腾起了氤氲……