勤劳就是认真努力。任何一个人,想要迈向成功,就要做事勤劳、尽心尽力、脚踏实地的付出自己的心力与劳力,不要投机取巧。懒惰就是懒散堕落,做事不积极又不勤勉。如果一个人有懒惰的心态,不管做什么事都会失败,因为“天下没有不劳而获的事”。
勤劳又肯付出心力的人,总是能得到多数人的讚赏。假如每个人都能辛勤劳动,社会一定能更进步祥和。而且勤劳的人做事有效率,不计较成败,愿意投入心力与时间,相对的,成功机率便提升不少。社会上各领域有许多杰出的领导者,并非每个都是绝顶聪明的人,但是他们必定具备的就是勤劳的特质,所以勤劳是迈向成功的不二法门。
如果懒惰,对事情抱着随便苟且的态度,依赖别人,不但影响自己的前途与人生,也会造成社会的负担。不认真读书、不找工作的人变多,国家便会慢慢衰退。懒惰的人做事随便、没有恒心,常推三阻四,不但浪费生命的价值,也会被周遭的人唾弃。长期失业,更可能使家中经济贫困,穷途末路时,甚至铤而走险,走旁门左道,做出危害社会大众的事情。所以大家对懒惰这恶习带来的坏影响千万不可轻忽。
“一勤天下无难事!”勤劳的人要继续保持勤劳的好习惯。懒惰的人,不要再贪图一时的享受而没把事做完,请向“勤劳”这位好友多多学习吧!